Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вправе ли работодатель устанавливать систему штрафов для работников?

  • 29 июля 2013 года 10:55
  • Просмотров: 850

Автор: Николай

В соответствии ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям. Применение штрафа в качестве меры дисциплинарного воздействия является незаконным. 

Обратиться с жалобой на действия работодателя Вы можете в Госудатственную инспекцию труда в г. Санкт-Петербурге.

Последние ответы

Автор: Ирина Тема: Жилищное право и ЖКХ В какие сроки Управляющая компания обязана произвести ремонт неисправного стояка холодного водоснабжения? Показать ответ

Стояк холодного водоснабжения относится к общему имуществу собственников жилья, надлежащее содержание и ремонт которого в силу ст. 162 Жилищного кодекса РФ является обязанностью Управляющей компании или иной жилищной организации, обслуживающей дом.

Отношения между собственниками жилья в доме и Управляющей компанией регулируются заключенным между ними договором, в том числе в нем должен быть указан перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества и могут быть указаны сроки выполнения названных работ.

Приложением 2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 определено, что неисправности аварийного порядка трубопроводов и их сопряжений (с фитингами, арматурой и приборами водопровода, канализации, горячего водоснабжения, центрального отопления, газооборудования) должны устраняться немедленно.

Заявку на срочное устранение аварийных повреждений систем водопровода, отопления и канализации, находящихся на обслуживании жилищных организаций, помимо самой этой организации можно подать в аварийно-диспетчерскую службу района.

Если же повреждение требует текущего ремонта, то решение о его проведении должно быть принято общим собранием жильцов дома и выполнено Управляющей компанией в установленные собранием сроки.

Автор: Жанна Тема: Трудовое законодательство Имеет ли право человек заниматься должность начальника управления образования по достижению 70 летнего возраста? Показать ответ

Данная должность является государственной службой субъекта Российской Федерации.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» правовое положение государственного гражданского служащего субъекта Российской Федерации, в том числе ограничения устанавливаются соответствующим федеральным законом о виде государственной службы.

Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (ст. 25.1) установлен предельный возраст пребывания на государственной службе – 65 лет, по достижении которого по решению представителя нанимателя и с согласия гражданина он может продолжить работу в государственном органе на условиях срочного трудового договора на должности, не являющейся должностью гражданской службы.

Достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности является основанием для прекращения служебного контракта.

Автор: Ирина Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Вправе ли администрация детского сада не допустить ребенка в группу из-за письменного отказа родителя от диагностики туберкулеза и непредъявления в сад справки от фтизиатра? Показать ответ

Отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулируются Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

Статьей 39 названного Закона установлено, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, соблюдение которых является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», устанавливающие требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

Согласно п.5.2 названных Правил, проба Манту проводится 2 раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза. Пункт 5.7 Правил предусматривает, допуск детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Законность данной нормы подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2015, в соответствии с которым названное требование направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Судебная практика, сложившаяся во многих субъектах Российской Федерации, в том числе в Санкт-Петербурге, признает законными действия врачей, отказывающих в выдаче медицинских заключений без прохождения консультации у врача-фтизиатра, а также администрации образовательных организаций, не допускающих детей без справки врача-фтизиатра.

Таким образом, действия администрации образовательных организаций, не допускающих детей, не прошедших туберкулиндиагностику без справки врача-фтизиатра, отвечают требованиям действующего законодательства.

Автор: Татьяна Тема: О противодействии коррупции Могут ли в одном муниципальном дошкольном учреждении работать родственники, занимая должности руководителя и кладовщика, или руководителя и его заместителя по воспитательной работе, или руководителя и воспитателя? Показать ответ

В соответствии с ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (в редакции Федерального закона от 03.04.2017 № 64-ФЗ, вступившего в силу с 15.04.2017) обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов возлагается:

1) на государственных и муниципальных служащих;

2) на служащих Центрального банка Российской Федерации, работников, замещающих должности в государственных корпорациях, публично-правовых компаниях, Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов;

3) на работников, замещающих отдельные должности, включенные в перечни, установленные федеральными государственными органами, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами;

4) на иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Учитывая, что федеральными законами, в частности, «О некоммерческих организациях», «Об образовании в Российской Федерации», к руководителям муниципальных дошкольных учреждений предъявляются только специальные требования о недопущении возникновения конфликта интересов педагогических работников и конфликта интересов при заключении сделок, которые на рассматриваемую ситуацию не распространяются, в настоящее время действующее законодательство не запрещает прием на работу в подобные учреждения родственников.

Автор: Сергей Тема: Административное законодательство Каков порядок в Санкт-Петербурге возврата транспортных средств, помещенных на специализированную стоянку? Показать ответ

Задержание транспортных средств (ТС) в целях пресечения нарушений правил эксплуатации и управления ими, их перемещение на ближайшую специализированную стоянку и возврат регламентированы ст. 27.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

Данной нормой установлено, что перемещение ТС на спецстоянку, их хранение и возврат владельцам, оплата стоимости перемещения и хранения осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации. Возврат задержанных транспортных средств должен производиться незамедлительно после устранения причины их задержания.

Лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания ТС, оплачивает стоимость перемещения и хранения ТС в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В настоящее время на территории города в данной части действуют:

- Закон от21.06.2012 «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата задержанных транспортных средств в Санкт-Петербурге» (в редакции от 28.12.2016);

- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.03.2017 № 181 «О порядке и сроках оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств в Санкт-Петербурге»;

- Распоряжение Комитета по тарифам Правительства Санкт-Петербурга от 20.12.2016 № 263-р «Об определении базового уровня тарифа на перемещение и хранение задержанных транспортных средств на территории Санкт-Петербурга на 2017 год» (в редакции от 15.03.2017).

Согласно вышеназванным нормативно правовым актам Санкт-Петербурга возврат ТС владельцу осуществляется незамедлительно при предъявлении им документа, удостоверяющего личность, на основании копии протокола о задержании ТС с решением должностного лица о его возврате.

При возврате ТС уполномоченная на хранение организация обязана в письменном виде сообщить размер платы за перемещение и хранение ТС, рассчитанные по установленным тарифам.

Предельный срок оплаты составляет 31 день со дня перемещения задержанного ТС. В случае неоплаты организация истребует плату в судебном порядке.

Исключение составляет возврат ТС, задержанных за незаконное использование зарегистрированных в других государствах автотранспортных средств для перевозки грузов и пассажиров (ст. 11.26 КоАП РФ) или осуществление международных автомобильных перевозок без разрешений, либо с незаполненными разрешениями, заполненными с нарушением установленных правил, или разрешениями, не соответствующими виду перевозки, либо без учетного талона, либо без отметки в уведомлении должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об устранении нарушения (ст. 11.29 КоАП РФ), если транспортное средство на котором совершено нарушение, выезжает с территории Российской Федерации.

В этом случае возврат ТС осуществляется после уплаты административного штрафа.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр