Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Горячая линия:
(812) 318-27-27
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вправе ли работодатель устанавливать систему штрафов для работников?

  • 29 июля 2013 года 10:55
  • Просмотров: 1784

Автор: Николай

В соответствии ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям. Применение штрафа в качестве меры дисциплинарного воздействия является незаконным. 

Обратиться с жалобой на действия работодателя Вы можете в Госудатственную инспекцию труда в г. Санкт-Петербурге.

Последние ответы

Автор: Алекс Тема: Административное законодательство Что делать, если соседи систематически нарушают покой и не дают спать, полиция мер не принимает, предлагая обратиться в Комитет по законности, а работники Комитета наоборот, рекомендуют обращаться в полицию. Почему сотрудники полиции при выезде в адрес не составляют протокол о нарушении. Показать ответ

Законом Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях» установлена административная ответственность в виде штрафа на граждан, должностных и физических лиц за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни (ст.ст. 8, 38).

Названным законом ночное время в Санкт-Петербурге установлено с 22 часов вечера до 8 часов утра.

Правом составления протоколов за нарушение тишины наделены должностные лица Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, куда следует обращаться в случае нарушения прав.

В соответствии с п. 3-1 ст. 51 выше названного закона Санкт-Петербурга протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, куда входит и ст. 8, составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) в случае, если передача соответствующих полномочий предусматривается соглашением между Правительством Санкт-Петербурга и Министерством внутренних дел Российской Федерации о передаче осуществления части полномочий.

В настоящее время такое соглашение отсутствует, в связи с чем сотрудники полиции СПб при выезде к нарушителям тишины ограничиваются проведением профилактической беседы, отобранием объяснений и передачей рапорта и материалов в выше названный Комитет для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8 Закона СПб «Об административных правонарушениях».

Вместе с тем ст. 30 Жилищного кодекса РФ, регламентирующей права и обязанности собственника жилого помещения и иных проживающих в принадлежащем ему помещении граждан, установлена обязанность, в том числе, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.

При систематическом нарушении прав и интересов соседей, администрация района в силу ст. 293 Гражданского кодекса РФ может предупредить собственника квартиры о необходимости устранить нарушения, а в случае продолжения нарушений обратиться в суд с требованием принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Таким образом, за защитой от постоянных нарушителей покоя можно обратиться и в администрацию района.

Жалоба на действия или бездействие сотрудников Комитета или органа полиции может быть подана в ведомственном порядке вышестоящему руководителю, в прокуратуру или суд.

Автор: Аркадий Тема: Обращения граждан в прокуратуру ​Прибыл со срочный службы, обратился в районный военкомат для постановки на учет, а мне сказали, что у них никого нет и предложили записаться на прием на 22.06.2020. Как быть, если я обязан после службы встать на учет в 7-дневный срок. Показать ответ

В соответствии с п.50 Положения о воинском учете, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719, граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны явиться при увольнении с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации в 2-недельный срок со дня исключения из списков личного состава воинской части в военный комиссариат по месту жительства или месту пребывания для постановки на воинский учет.

За неисполнение данной обязанности установлена административная ответственность в виде штрафа.

В период пандемии военные комиссариаты Санкт-Петербурга, также как и другие органы власти, в целях обеспечения безопасности работников и посетителей перестроили свою работу, используя, в т.ч., предварительную запись на прием.

В сложившихся условиях своевременное обращение в военкомат и определение срока приема по записи для постановки на учет исключает возможность привлечения к административной ответственности.

Автор: Софья Тема: Права потребителей Куда обращаться? Интернет-магазин сообщил о потере заказа и после этого не возвращают деньги, на звонки и письма не отвечают. Показать ответ

Подробные правила дистанционной торговли установлены Законом РФ «О защите прав потребителей» и Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612.

Если товар по любой причине не доставлен, перед покупателем отвечает продавец.

Потребитель вправе потребовать от продавца возврата суммы, а также полного возмещения убытков. Требования подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня их предъявления.

При отказе либо неполучении в срок ответа защита прав может быть осуществлена в судебном порядке без оплаты госпошлины. Иск может быть предъявлен как по месту жительства потребителя, так и по месту нахождения продавца.

За оказанием содействия в защите прав потребителя можно обратиться и к специалистам администрации муниципальных образований Санкт-Петербурга.

Автор: Сергей Тема: Обращения граждан в прокуратуру Как в данный момент можно подать заявление о реабилитации жертв политических репрессий? Показать ответ

Справки о признании лиц подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации либо пострадавшими от политических репрессий или отказе в этом выдают органы прокуратуры и внутренних дел по результатам проверки материалов уголовных и административных дел.

Органы внутренних дел - в случаях, когда репрессии применялись в форме ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду и иных ограничений прав и свобод в административном порядке.

Органы прокуратуры – во всех остальных случаях.

Заявление вправе подать любые заинтересованные лица, в том числе подвергшиеся политическим репрессиям и подлежащие реабилитации либо пострадавшие от политических репрессий дети, супруги, родители репрессированных, а также общественные организации.

Для получения справки необходимо представить по почте или электронной почте через интернет-приемную прокуратуры:

- письменное заявление в произвольной форме;

- копию свидетельства о рождении или справку ЗАГС, копию решения суда, вступившего в законную силу (для подтверждения родства с репрессированными родителями);

- копию свидетельства о браке (при перемене фамилии);

- копии архивных справок (при наличии) о репрессиях и реабилитации (родителей или личной);

- копию паспорта.

Заявления рассматриваются в срок до 3-х месяцев с момента обращения.

Автор: Роман Насколько законно требование ношения масок в метро, ведь права граждан могут быть ограничены только законом. Показать ответ

Федеральным законом РФ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации наделены полномочиями по установлению обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности (ст. 11)

В связи с распространением коронавирусной инфекции на территории города постановлением Правительства Санкт-Петербурга, изданным в пределах компетенции, с 13.03.2020 введен режим повышенной готовности.

Впоследствии, в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, в постановление внесены изменения, обязывающие население города в период с 12 по 31 мая 2020 г. использовать общественных местах, в т.ч. в городском транспорте, средства индивидуальной защиты (маски и перчатки).

После внесения 28.05.2020 в постановление очередных изменений ношение масок и перчаток в общественных местах стало носить рекомендательный характер, но сохранилась обязанность граждан в период с 01 по 14.06.2020 использовать маски при посещении помещений организаций и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых не принято решение о приостановлении посещения гражданами, в том числе объектов торговли и бытового обслуживания, вокзалов, аэропорта, станций общественного транспорта, а также во всех видах транспорта общего пользования, в том числе такси, на остановках общественного транспорта, на территориях кладбищ.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры