Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Каков порядок в Санкт-Петербурге возврата транспортных средств, помещенных на специализированную стоянку?

  • 14 апреля 2017 года 08:44
  • Просмотров: 428

Автор: Сергей

Задержание транспортных средств (ТС) в целях пресечения нарушений правил эксплуатации и управления ими, их перемещение на ближайшую специализированную стоянку и возврат регламентированы ст. 27.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

Данной нормой установлено, что перемещение ТС на спецстоянку, их хранение и возврат владельцам, оплата стоимости перемещения и хранения осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации. Возврат задержанных транспортных средств должен производиться незамедлительно после устранения причины их задержания.

Лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания ТС, оплачивает стоимость перемещения и хранения ТС в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В настоящее время на территории города в данной части действуют:

- Закон от21.06.2012 «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата задержанных транспортных средств в Санкт-Петербурге» (в редакции от 28.12.2016);

- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.03.2017 № 181 «О порядке и сроках оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств в Санкт-Петербурге»;

- Распоряжение Комитета по тарифам Правительства Санкт-Петербурга от 20.12.2016 № 263-р «Об определении базового уровня тарифа на перемещение и хранение задержанных транспортных средств на территории Санкт-Петербурга на 2017 год» (в редакции от 15.03.2017).

Согласно вышеназванным нормативно правовым актам Санкт-Петербурга возврат ТС владельцу осуществляется незамедлительно при предъявлении им документа, удостоверяющего личность, на основании копии протокола о задержании ТС с решением должностного лица о его возврате.

При возврате ТС уполномоченная на хранение организация обязана в письменном виде сообщить размер платы за перемещение и хранение ТС, рассчитанные по установленным тарифам.

Предельный срок оплаты составляет 31 день со дня перемещения задержанного ТС. В случае неоплаты организация истребует плату в судебном порядке.

Исключение составляет возврат ТС, задержанных за незаконное использование зарегистрированных в других государствах автотранспортных средств для перевозки грузов и пассажиров (ст. 11.26 КоАП РФ) или осуществление международных автомобильных перевозок без разрешений, либо с незаполненными разрешениями, заполненными с нарушением установленных правил, или разрешениями, не соответствующими виду перевозки, либо без учетного талона, либо без отметки в уведомлении должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об устранении нарушения (ст. 11.29 КоАП РФ), если транспортное средство на котором совершено нарушение, выезжает с территории Российской Федерации.

В этом случае возврат ТС осуществляется после уплаты административного штрафа.

Последние ответы

Автор: Евгений Тема: Обращения граждан в прокуратуру В каких случаях прокурор вправе обратиться в суд в интересах гражданина? Показать ответ

Условия обращения прокурора в суд в интересах гражданина установлены ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Прокурор вправе обратиться с иском в суд в защиту прав гражданина в случае, если последний по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не может самостоятельно отстаивать свои интересы в суде.

Кроме того, прокурор вправе обратиться в суд в защиту интересов гражданина независимо от того обстоятельства, может он это сделать самостоятельно или нет, в случаях, когда речь идет о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений, защите семьи, материнства, отцовства, детства, социального обеспечения, а также на обеспечение права граждан на жилище в государственном жилищном фонде, охрану здоровья, включая медицинскую помощь, обеспечения права на благоприятную окружающую среду, образование.

Автор: Гублер Борис Иосифович Тема: Права потребителей Каков порядок перевозки пассажиров легковыми такси? Показать ответ

Законодательством установлены следующие требования к перевозке пассажиров легковыми такси:

Водитель такси обязан иметь при себе водительское удостоверение, документы на автомобиль, а также разрешение на перевозку пассажиров и багажа, которое в Санкт-Петербурге выдается Комитетом по транспорту Правительства города.

Такси должно иметь опознавательные знаки (фонарь оранжевого цвета, цветографическую схему).

В салоне автомобиля должна быть размещена информация о наименовании организации, водителе, условиях оплаты, адресе и телефоне контролирующего органа.

Легковое такси должно быть оборудовано таксометром, если оплата за проезд определяется по его показаниям и установленным организацией тарифам.

Такси должны иметь кассовый аппарат. Данное требование не касается индивидуальных предпринимателей и организаций, оказывающих услуги по перевозке легковым такси, если они используют патентную систему налогообложения и имеют не более 15 работников или автопарк составляет менее 20 автомобилей.

За нарушение правил перевозки пассажиров установлена административная ответственность.

Жалобы на работу такси можно подать в Комитет по транспорту Правительства Санкт-Петербурга.

Автор: Владислав Алексеевич Тема: Права потребителей Подлежит ли возврату задаток, если до выполнения обязательств заказчик по какой-либо причине отказался от договора? Показать ответ

Задаток является одним из способов обеспечения обязательств, основная цель которого - предотвратить неисполнение сторонами договора, влекущего для них неблагоприятные последствия.

Форма соглашения о задатке должна быть обязательно письменной. Других требований к содержанию и форме соглашения о задатке Гражданский кодекс Российской Федерации не устанавливает.

Последствия неисполнения обязательства, обеспеченного задатком, предусмотрены статьей 381 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходя из положений которой задаток должен быть возвращен без каких-либо дополнительных последствий для сторон в случаях, если обязательство прекращается до начала его исполнения по соглашению сторон или если возникает обстоятельство, за которое ни одна из сторон не отвечает, и вследствие которого обязательство невозможно исполнить.

В указанных случаях задаток возвращается стороне, передавшей его.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, она теряет право его вернуть.

Таким образом, если договор не исполнен по вине стороны, давшей задаток, он остается у другой стороны.

Автор: Ольга Тема: Государственное и муниципальное управление Что делать, если отказывают в устройстве ребенка в детский сад? Показать ответ

Федеральным законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» (ст.67) определено, что в приеме в государственную (муниципальную) образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

При отсутствии мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию вправе обратиться:

- в отдел образования администрации района Санкт-Петербурга, на территории которого проживает ребенок, для получения информации о наличии свободных мест в образовательных организациях;

- в конфликтную комиссию для решения спорных вопросов при определении образовательной программы и (или) выбора общеобразовательной организации администрации района Санкт-Петербурга, на территории которого проживает ребенок.

Неправомерные действия (бездействие) должностных лиц администрации района можно обжаловать в Комитет по образованию Санкт-Петербурга или прокуратуру района.

Автор: дмитрий Тема: Трудовое законодательство Куда следует обращаться, если работник выполнял трудовые обязанности без оформления трудового договора, за что не получил зарплату. Показать ответ

В силу ст. ст. 381, 382 Трудового кодекса РФ индивидуальным трудовым спором признаются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда). Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

В соответствии со ст. ст. 19.1, 392 Трудового Кодекса РФ в случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом.

Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием данных отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Показать все