Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Каков порядок в Санкт-Петербурге возврата транспортных средств, помещенных на специализированную стоянку?

  • 14 апреля 2017 года 08:44
  • Просмотров: 805

Автор: Сергей

Задержание транспортных средств (ТС) в целях пресечения нарушений правил эксплуатации и управления ими, их перемещение на ближайшую специализированную стоянку и возврат регламентированы ст. 27.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

Данной нормой установлено, что перемещение ТС на спецстоянку, их хранение и возврат владельцам, оплата стоимости перемещения и хранения осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации. Возврат задержанных транспортных средств должен производиться незамедлительно после устранения причины их задержания.

Лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания ТС, оплачивает стоимость перемещения и хранения ТС в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В настоящее время на территории города в данной части действуют:

- Закон от21.06.2012 «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата задержанных транспортных средств в Санкт-Петербурге» (в редакции от 28.12.2016);

- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.03.2017 № 181 «О порядке и сроках оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств в Санкт-Петербурге»;

- Распоряжение Комитета по тарифам Правительства Санкт-Петербурга от 20.12.2016 № 263-р «Об определении базового уровня тарифа на перемещение и хранение задержанных транспортных средств на территории Санкт-Петербурга на 2017 год» (в редакции от 15.03.2017).

Согласно вышеназванным нормативно правовым актам Санкт-Петербурга возврат ТС владельцу осуществляется незамедлительно при предъявлении им документа, удостоверяющего личность, на основании копии протокола о задержании ТС с решением должностного лица о его возврате.

При возврате ТС уполномоченная на хранение организация обязана в письменном виде сообщить размер платы за перемещение и хранение ТС, рассчитанные по установленным тарифам.

Предельный срок оплаты составляет 31 день со дня перемещения задержанного ТС. В случае неоплаты организация истребует плату в судебном порядке.

Исключение составляет возврат ТС, задержанных за незаконное использование зарегистрированных в других государствах автотранспортных средств для перевозки грузов и пассажиров (ст. 11.26 КоАП РФ) или осуществление международных автомобильных перевозок без разрешений, либо с незаполненными разрешениями, заполненными с нарушением установленных правил, или разрешениями, не соответствующими виду перевозки, либо без учетного талона, либо без отметки в уведомлении должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об устранении нарушения (ст. 11.29 КоАП РФ), если транспортное средство на котором совершено нарушение, выезжает с территории Российской Федерации.

В этом случае возврат ТС осуществляется после уплаты административного штрафа.

Последние ответы

Автор: Ольга Каков порядок взыскания неустойки за задолженность по алиментам? Показать ответ

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов установлена ст. 115 Семейного кодекса РФ.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном соглашением.

Если задолженность образовалась по алиментам, взысканным решением суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере ½ процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Для взыскания неустойки по алиментам следует:

-получить в структурном подразделении Службы судебных приставов, где находится на исполнении исполнительный лист,постановление судебного пристава-исполнителя о размере и периоде невыплаты алиментов (ч. 2 ст. 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве»);

-самостоятельно произвести расчет неустойки по каждому просроченному месячному платежу исходя из½ процента от суммы невыплаты за каждый день просрочки;

- составить исковое заявление в суд о взыскании неустойки, выполнив требования ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ, одновременно включив в него ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины (пп. 2,15 п.1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ);

-к исковому заявлению приложить в копиях судебное решение о взыскании алиментов либо соглашение об их уплате, свидетельство о рождении ребенка, постановление судебного пристава-исполнителя о размере и периоде невыплаты алиментов, исковое заявление для ответчика, а также подлинник расчета суммы взыскиваемой неустойки;

-подать исковое заявление мировому судье по месту жительства ответчика (ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ);

- после удовлетворения иска и вступления решения суда в законную силу получить в суде исполнительный лист и передать его для принудительного исполнения в Службу судебных приставов.

При необходимости за помощью можно обратиться в органы прокуратуры.

Автор: Андрей В каких случаях сотрудник полиции вправе остановить гражданина для проверки документов, а также личного досмотра и досмотра его вещей? Показать ответ

Право проверки документов, удостоверяющих личность граждан, предусмотрено ст. 13 Федерального закона РФ «О полиции».

Однако, такое право может быть реализовано сотрудником полиции при наличии данных, дающих основания подозревать граждан в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Право личного досмотра гражданина и находящихся при нем вещей также предусмотрено той же статьей названного выше закона.

Личный досмотр гражданина и его вещей может быть осуществлен в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях при наличии данных о том, что он имеет при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотики либо ядовитые или радиоактивные вещества.

При остановке гражданина для проверки документов сотрудник полиции обязан представиться и сообщить цель обращения, по требованию предъявить служебное удостоверение.

Незаконные действия могут быть обжалованы руководству органов МВД России, прокуратуры или в суд.

Автор: Виктория Тема: Уголовное право и уголовный процесс Какие действия должен произвести дознаватель Службы судебных приставов при принятии решения о возбуждении уголовного дела за неисполнение решения суда? Показать ответ

В этом случае дознаватель обязан незамедлительно направить копию постановления о возбуждении уголовного дела прокурору для проверки законности и обоснованности принятого решения.

Если прокурор признает постановление незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, отменить принятое дознавателем решение.

По окончании дознания дознавателем составляется обвинительный акт и с материалами уголовного дела направляется прокурору, который в течение 2 суток должен принять одно из следующих решений:

1) об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта;

3) о прекращении уголовного дела;

4) о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.

В случае утверждения обвинительного акта, после вручения его копии обвиняемому и его защитнику, уголовное дело направляется в суд для судебного рассмотрения.

Автор: Александр Мельников Тема: Административное законодательство Что делать, если собственник квартиры систематически нарушает права соседей в доме? Показать ответ

Статьей ст. 30 Жилищного кодекса РФ, регламентирующей права и обязанности собственника жилого помещения и иных проживающих в принадлежащем ему помещении граждан, установлена обязанность собственника, в том числе, поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

При систематическом нарушении прав и интересов соседей, администрация района в силу ст. 293 Гражданского кодекса РФ может предупредить собственника квартиры о необходимости устранить нарушения, а в случае продолжения нарушений обратиться в суд с требованием принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Автор: Юрий Тема: Права потребителей Какую ответственность несет продавец за то, что не поставил оплаченный товар в установленный договором срок? Показать ответ

Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю урегулированы ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

При необходимости спор может быть разрешен в судебном порядке.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр