Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вправе ли администрация детского сада не допустить ребенка в группу из-за письменного отказа родителя от диагностики туберкулеза и непредъявления в сад справки от фтизиатра?

  • 16 апреля 2017 года 22:23
  • Просмотров: 733

Автор: Ирина

Отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулируются Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

Статьей 39 названного Закона установлено, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, соблюдение которых является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», устанавливающие требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

Согласно п.5.2 названных Правил, проба Манту проводится 2 раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза. Пункт 5.7 Правил предусматривает, допуск детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Законность данной нормы подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2015, в соответствии с которым названное требование направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Судебная практика, сложившаяся во многих субъектах Российской Федерации, в том числе в Санкт-Петербурге, признает законными действия врачей, отказывающих в выдаче медицинских заключений без прохождения консультации у врача-фтизиатра, а также администрации образовательных организаций, не допускающих детей без справки врача-фтизиатра.

Таким образом, действия администрации образовательных организаций, не допускающих детей, не прошедших туберкулиндиагностику без справки врача-фтизиатра, отвечают требованиям действующего законодательства.

Последние ответы

Автор: Евгений Тема: Обращения граждан в прокуратуру В каких случаях прокурор вправе обратиться в суд в интересах гражданина? Показать ответ

Условия обращения прокурора в суд в интересах гражданина установлены ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Прокурор вправе обратиться с иском в суд в защиту прав гражданина в случае, если последний по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не может самостоятельно отстаивать свои интересы в суде.

Кроме того, прокурор вправе обратиться в суд в защиту интересов гражданина независимо от того обстоятельства, может он это сделать самостоятельно или нет, в случаях, когда речь идет о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений, защите семьи, материнства, отцовства, детства, социального обеспечения, а также на обеспечение права граждан на жилище в государственном жилищном фонде, охрану здоровья, включая медицинскую помощь, обеспечения права на благоприятную окружающую среду, образование.

Автор: Гублер Борис Иосифович Тема: Права потребителей Каков порядок перевозки пассажиров легковыми такси? Показать ответ

Законодательством установлены следующие требования к перевозке пассажиров легковыми такси:

Водитель такси обязан иметь при себе водительское удостоверение, документы на автомобиль, а также разрешение на перевозку пассажиров и багажа, которое в Санкт-Петербурге выдается Комитетом по транспорту Правительства города.

Такси должно иметь опознавательные знаки (фонарь оранжевого цвета, цветографическую схему).

В салоне автомобиля должна быть размещена информация о наименовании организации, водителе, условиях оплаты, адресе и телефоне контролирующего органа.

Легковое такси должно быть оборудовано таксометром, если оплата за проезд определяется по его показаниям и установленным организацией тарифам.

Такси должны иметь кассовый аппарат. Данное требование не касается индивидуальных предпринимателей и организаций, оказывающих услуги по перевозке легковым такси, если они используют патентную систему налогообложения и имеют не более 15 работников или автопарк составляет менее 20 автомобилей.

За нарушение правил перевозки пассажиров установлена административная ответственность.

Жалобы на работу такси можно подать в Комитет по транспорту Правительства Санкт-Петербурга.

Автор: Владислав Алексеевич Тема: Права потребителей Подлежит ли возврату задаток, если до выполнения обязательств заказчик по какой-либо причине отказался от договора? Показать ответ

Задаток является одним из способов обеспечения обязательств, основная цель которого - предотвратить неисполнение сторонами договора, влекущего для них неблагоприятные последствия.

Форма соглашения о задатке должна быть обязательно письменной. Других требований к содержанию и форме соглашения о задатке Гражданский кодекс Российской Федерации не устанавливает.

Последствия неисполнения обязательства, обеспеченного задатком, предусмотрены статьей 381 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходя из положений которой задаток должен быть возвращен без каких-либо дополнительных последствий для сторон в случаях, если обязательство прекращается до начала его исполнения по соглашению сторон или если возникает обстоятельство, за которое ни одна из сторон не отвечает, и вследствие которого обязательство невозможно исполнить.

В указанных случаях задаток возвращается стороне, передавшей его.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, она теряет право его вернуть.

Таким образом, если договор не исполнен по вине стороны, давшей задаток, он остается у другой стороны.

Автор: Ольга Тема: Государственное и муниципальное управление Что делать, если отказывают в устройстве ребенка в детский сад? Показать ответ

Федеральным законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» (ст.67) определено, что в приеме в государственную (муниципальную) образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

При отсутствии мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию вправе обратиться:

- в отдел образования администрации района Санкт-Петербурга, на территории которого проживает ребенок, для получения информации о наличии свободных мест в образовательных организациях;

- в конфликтную комиссию для решения спорных вопросов при определении образовательной программы и (или) выбора общеобразовательной организации администрации района Санкт-Петербурга, на территории которого проживает ребенок.

Неправомерные действия (бездействие) должностных лиц администрации района можно обжаловать в Комитет по образованию Санкт-Петербурга или прокуратуру района.

Автор: дмитрий Тема: Трудовое законодательство Куда следует обращаться, если работник выполнял трудовые обязанности без оформления трудового договора, за что не получил зарплату. Показать ответ

В силу ст. ст. 381, 382 Трудового кодекса РФ индивидуальным трудовым спором признаются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда). Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

В соответствии со ст. ст. 19.1, 392 Трудового Кодекса РФ в случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом.

Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием данных отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Показать все