Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Какой порядок и сроки рассмотрения сообщений о преступлениях?

  • 02 апреля 2012 года 19:56
  • Просмотров: 2594

Автор: Гарамов Олег

Статьей 144 УПК РФ регламентированы порядок и сроки проведения проверки сообщений о преступлениях. Нормами данной статьи установлено, что проверка сообщений о преступлении должна быть закончена принятием решения (в форме постановления) в порядке ст.145 УПК РФ не позднее 3 суток со дня поступления сообщения. Срок проведения проверки сообщения о преступлении продлевается, если за 3 суток невозможно собрать достаточные данные для принятия решения. Продление срока проверки сообщений о преступлениях до 30 суток допускается только при наличии данных, подтверждающих необходимость проведения документальной проверки или ревизии. Если по истечении срока проверки осталось неясным, есть ли признаки преступления или их нет, то должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела (как основанного на вероятных данных).

При отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает две процедуры отмены решения об отказе в возбуждении уголовного дела:

1.Постановление следователя отменяется руководителем следственного органа, как по собственной инициативе, так и по результатам рассмотрения постановления прокурора, жалобы заинтересованного лица, судебного решения.

2.Постановления дознавателя, органа дознания отменяются прокурором по собственной инициативе, либо по результатам рассмотрения жалобы, либо ходатайству начальника подразделения дознания. При этом прокурор не вправе лично возбудить уголовное дело, а должен со своими указаниями направить соответствующие материалы начальнику органа дознания, устанавливая конкретный срок проведения проверки с учетом объема производства необходимых проверочных действий (п.5 Приказа Генерального прокурора РФ от 06.09.2007 №137 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания»).

При этом закон не определяет максимальную продолжительность проверки сообщений о преступлениях после отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Установление такого срока отнесено к дискреционным полномочиям руководителя следственного органа или прокурора. Проверка сообщений о преступлениях не может подменять собой предварительное расследование, поэтому ее срок должен быть меньше, чем срок ординарного дознания – сокращенной формы расследования (30 суток).

 Законодательно не ограничено количество решений прокурора об отмене незаконного и необоснованного решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Вместе с тем, Федеральным законом «О прокуратуре РФ» предусмотрено принятие прокурором иных мер реагирования, направленных на принятие по материалу проверки окончательного решения.

 С учетом официального толкования Конституции РФ (ст.ст.45, 46), данного Конституционным судом РФ (Постановление Конституционного суда РФ от 29.04.1998 №13-П; Определение Конституционного суда РФ от 06.07.2000 №191-О; Постановление Конституционного суда РФ от 18.02.2000 №3-П), все заинтересованные лица (чьи права затрагиваются постановлением об отказе в возбуждении дела) имеют право знакомиться с материалами предварительной проверки и обжаловать решения, принятые по материалу, а также действия (бездействие) следственных органов, проводящих проверку, или прокурора, что свидетельствует о законодательной защищенности лица, в отношении которого проводится проверка.

Статьей 144 УПК РФ установлен порядок рассмотрения сообщений о преступлениях. В свою очередь, ст.150 УПК РФ определяет формы предварительного расследования, выделяя предварительное следствие и дознание. 

Дознание – это упрощенная форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем или следователем по делу, по которому производство предварительного следствия необязательно. В соответствии с ч.2 ст.223 УПК РФ основанием для производства дознания является небольшая общественная опасность преступлений, определенных в ч.3 ст.150 УПК РФ. Дознание производится только по тем преступлениям, которые указаны в ч.3 ст.150 УПК РФ. При производстве дознания, как правило, отсутствует: процедура привлечения в качестве обвиняемого, сам обвиняемый (он обычно появляется в конце дознания после вынесения обвинительного акта), не применяются самые строгие меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста.

Осуществляя дознания, дознаватель правомочен производить следственные действия, предусмотренные УПК РФ. Проводя проверку по сообщению о преступлении в порядке ст.144, 145 УПК РФ, дознаватель уполномочен получать объяснения, истребовать документы, назначать исследования предметов и документов и проводить иные проверочные мероприятия в целях принятия законного и обоснованного решения по материалу.

Последние ответы

Автор: Надежда Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Какие требования предъявляются к письменному обращению в органы прокуратуры. Показать ответ

Требования к письменному обращению регламентированы ст. 7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Обращение должно содержать:

-наименование органа прокуратуры, в который направляется письменное обращение;

-фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя;

-почтовый адрес, по которому должен быть отправлен ответ;

-суть обращения;

-личная подпись;

-дата.

При необходимости к обращению могут быть приложены относящиеся к делу документы и материалы или их копии.

К обращениям, направляемым в форме электронного документа предъявляются те же требования. Необходимые документы и материалы могут быть также приложены в электронной форме.Если ответ должен быть направлен в форме электронного документа,в обращении следует указать адрес электронной почты заявителя.

Автор: Александр Тема: Обращения граждан в прокуратуру В каком порядке можно обжаловать действия судебного пристава-исполнителя? Показать ответ

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрены два способа обжалования действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей:

- в порядке ведомственной подчиненности старшему судебному приставу или иному должностному лицу службы, которые обязаны рассмотреть жалобу в 10-дневный срок;

- в судебном порядке по правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Административное исковое заявление подается в суд района по месту нахождения службы судебных приставов.

Жалоба или заявление в суд должны быть поданы в течение 10 дней с момента вынесения судебным приставом-исполнителем постановления или совершения действий, а также установления факта бездействия.

Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

При наличии уважительной причины срок на подачу жалобы (заявления) может быть по ходатайству заявителя восстановлен.

По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого направляется в адрес заявителя в 3-х дневный срок со дня принятия.

Поскольку органы прокуратуры осуществляют надзор за деятельностью судебных приставов-исполнителей,жалоба на их действия может быть также направлена и в территориальные органы прокуратуры.

Как правило,прокуроры рассматривают такие жалобы, если по ним уже было принято решение руководителя службы, с которым заявитель не согласен и отсутствует решение суда по этому поводу.

Автор: Надежда Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Куда обжаловать уклонение бывшего мужа от уплаты алиментов, который скрывает свои доходы и имущество, оформив все на жену. Показать ответ

В соответствии с положениями статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок вправе рассчитывать на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, установленных законодательством. Обязанность родителя по содержанию своих несовершеннолетних детей закреплена статьёй 80 Семейного кодекса Российской Федерации, при этом форма и порядок предоставления такого содержания определяются родителями самостоятельно либо оно взыскивается с родителей в судебном порядке.

Правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты прав, свобод и законных интересов граждан, является в соответствии со ст. ст. 2, 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и ст. 13 Федерального закона от 21.07.2007 № 118-ФЗ «О судебных приставах» задачей судебных приставов-исполнителей, которые при осуществлении своих полномочий для достижении целей исполнительного документа могут совершать необходимые исполнительные действия и применять меры принудительного характера в пределах, не противоречащих действующему законодательству, в том числе выносить постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, временном ограничении на пользование должником специальным правом в виде права управления транспортными средствами. При наличии оснований решить вопрос о привлечении должника к административной или уголовной ответственности.

Действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей при принудительном исполнении требований исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, в суд в порядке административного судопроизводства либо прокурору.

Автор: Марина Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Предусмотрена ли ответственность учащихся за неисполнение правил внутреннего распорядка образовательной организации? Показать ответ

Образовательные организации в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» разрабатывают и принимают правила внутреннего распорядка обучающихся, которые обязательны для исполнения участниками образовательных отношений.

За неисполнение или нарушение правил внутреннего распорядка, к числу которых относится и несвоевременная явка в образовательную организацию, к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации.

Меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся детских садов и учащимся начальных классов школ, а также к несовершеннолетним с ограниченными возможностями здоровья.

Обжаловать действия должностных лиц образовательной организации можно в районный отдел образования или в Комитет образования Санкт-Петербурга.

Автор: Александр Тема: Жилищное право и ЖКХ Существуют ли сроки проведения работ по ремонту придомовых и дворовых территорий. Показать ответ

Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся правил производства земляных, ремонтных и отдельных работ, связанных с благоустройством Санкт-Петербурга утверждены постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 06.10.2016 № 875.

В большинстве случаев на производство таких работ требуется ордер Государственной административно-технической инспекции Санкт-Петербурга, в котором, в том числе, устанавливается и срок проведения работ. Исчерпывающий перечень работ, производство которых разрешено без ордера Инспекции установлен разделом 5 Правил.

С информацией о выданных ордерах можно ознакомиться на официальном сайте Инспекции в сети «Интернет» по адресу: gati-online.ru.

О нарушениях информируйте названную Инспекцию и администрацию района.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр