Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Можно ли выселить родственника, проживающего со мной в одной квартире, который нигде не работает,  не платит за свою комнату, ведёт антиобщественный образ жизни?

  • 08 августа 2013 года 13:33
  • Просмотров: 1518

Автор: Татьяна

Основания для выселения лица из занимаемого им жилого помещения указаны в Жилищном кодексе РФ. 

Так, если жилое помещение принадлежит лицу на основании договора социального найма, и если он (наниматель) и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя  о необходимости устранить нарушения. В случае их неустранения виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Кроме того, без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Если же жилое помещение принадлежит лицу на праве собственности, порядок выселения собственника определен в ст. 293 Гражданского кодекса РФ. Так, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Последние ответы

Автор: Ekaterina Тема: Обращения граждан в прокуратуру Как в органах прокуратуры рассматриваются обращения граждан изложенные на иностранном языке. Показать ответ

Все обращения граждан, поступившие в органы прокуратуры, рассматриваются в порядке, установленном Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45 соответствующей Инструкции.

Регистрация обращений осуществляется в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 29.12.2011 № 450, в соответствии с п 2.4.1.3. которой входящие документы на иностранных языках регистрируются только после осуществления перевода. Для этой цели прокуратурой города заключен договор с организацией переводчиков.

Автор: Анна Тема: Трудовое законодательство Что делать, если фактические трудовые отношения не были оформлены, а после их прекращения работодатель отказывается выплачивать заработную плату. Показать ответ

Если трудовые отношения не оформлены и работодатель отказывается от этого, взыскать заработную плату можно только при наличии решения суда, в рамках которого Вам предстоит доказать факт нахождения с работодателем в трудовых отношениях, для чего могут быть использованы любые доказательства (свидетельские показания, бухгалтерские документы, товарно-транспортные накладные, журналы учета, аудио-, видеозаписи и др.).

В силу ст. 392 Трудового кодекса РФ заявление в суд должно быть подано в течение 3-х месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При наличии уважительной причины пропуска срока на обращение за судебной защитой он может быть восстановлен судом, для чего к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие данный факт.

Заявление о защите прав также может быть подано в прокуратуру района по месту нахождения работодателя. При этом следует помнить, что срок давности на обращение прокурора в суд такой же, как и для работника.

Автор: Юлдуз Тема: Обращения граждан в прокуратуру Как получить свидание с лицом, содержащимся в Следственном изоляторе. Показать ответ

В соответствии со ст. 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»названные лица имеют право на предоставление не более 2-хсвиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до 3-х часов каждое.

Свидание предоставляется на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело.

Информацию об органе, ведущим следствие по делу, можно получить у администрации Следственного изолятора.

Автор: Иван Тема: Миграционное законодательство Обязан ли гражданин РФ ставить личную подпись в паспорте при его получении и могут ли, например, в банке отказать в предоставлении услуги в связи с ее отсутствием в паспорте.. Показать ответ

Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 утверждено Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, образец бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации.

Бланк паспорта предусматривает личную подпись гражданина.

Паспортные службы органов внутренних дел РФ при выдаче паспорта гражданину РФ руководствуются Административным регламентом МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 13.11.2017 № 851.

Названным документом (п.168.4) предусмотрено при выдаче паспорта предложить гражданину расписаться ручкой черного цвета на установленных местах на 2-ой странице паспорта и в заявлении о его выдаче (замене), с указанием фамилии, имени, отчества и даты получения паспорта.

Поскольку обязанность гражданина поставить в паспорте личную подпись не предусмотрена, ее отсутствие не препятствует выдаче паспорта, но свидетельствует о неполном заполнении бланка установленного образца.

Отказ в предоставлении услуги какой-либо организацией по данной причине может быть обжалован в судебном порядке.

Автор: Елена Тема: Трудовое законодательство Что делать, если работодатель отказывает в оформлении трудового договора и не выплачивает заработную плату. Показать ответ

За отказ в заключении трудового договора установлена административная ответственность, для привлечения работодателя к которой следует направить заявление в Гострудинспекцию Санкт-Петербурга.

Если по каким-либо причинам работодатель откажется от оформления трудового договора, работник вправе обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта - нахождения в трудовых отношениях.

В качестве доказательств могут быть использованы: пропуск в организацию; наряд на выполнение работы; ведомость на получение заработной платы; документ о прохождении учебы по технике безопасности; направление на медосмотр; переписка с работодателем; свидетельские показания и прочее, совокупность которых достаточна для вывода о наличии фактических трудовых отношений.

Только после вступления в законную силу решения суда об установлении факта нахождения в трудовых отношениях можно будет ставить вопрос о взыскании задолженности по зарплате и возмещении ущерба, в т.ч. расходов на оплату юридической помощи.

В силу ст. 392 Трудового кодекса РФ срок на обращение за судебной защитой - 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать на нарушении трудовых прав.

Показать все