Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Правомерно ли удержание налога при выплате дивидендов, при том, что я получаю пенсию и это мой единственный источник к существованию? Что мне нужно сделать, что бы передать или подарить свои акции моему сыну?

  • 16 августа 2013 года 21:21
  • Просмотров: 1866

Автор: Светлана Ивановна

В соответствии со ст. 209 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения в том числе признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. Таким образом, доход в виде дивидендов является объектом налогообложения. Факт получения Вами пенсии не является основанием для неудержания налога на получаемый доход в виде дивидендов.

Произвести отчуждение принадлежащих Вам акций Вы можете посредством заключения договора купли-продажи или договора дарения.

В первом случае, согласно ст. 7 ФЗ "Об акционерных обществах"  акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Акционер общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров общества и само общество с указанием цены и других условий продажи акций. Извещение акционеров общества осуществляется через общество.

В случае, если акционеры общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех акций, предлагаемых для продажи, в течение двух месяцев со дня такого извещения, если более короткий срок не предусмотрен уставом общества, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые сообщены обществу и его акционерам. Срок осуществления преимущественного права, предусмотренный уставом общества, должен быть не менее 10 дней со дня извещения акционером, намеренным продать свои акции третьему лицу, остальных акционеров и общества. Срок осуществления преимущественного права прекращается, если до его истечения от всех акционеров общества получены письменные заявления об использовании или отказе от использования преимущественного права.

Договор же дарения не предполагает получения согласия на сделку всех участников ЗАО. Договор дарения изготавливается в простой письменной форме.

Последние ответы

Автор: Антонина Тема: Обращения граждан в прокуратуру Вчера, когда мы с подругой стояли на автобусной остановке на улице Ленина, 39, с балкона дома на мой телефон упал кусок кладки размером 5х3х2 см. Телефон разбит и не функционирует. Я подала заявления участковому и в ЖКС #1 Петроградского района, с требованием возместить мне ущерб (телефон стоил почти 24 тысячи рублей). Глубоко возмутило наплевательское отношение коммунальных служб к данной ситуации (а ведь камень просто чудом не угодил мне в руку или голову!). Хотелось бы обратиться также и в прокуратуру. Подскажите, пожалуйста, как правильно составить обращение. Показать ответ

Требования к письменному обращению гражданина регламентированы ст. 7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В соответствии с названной статьей в обращении в обязательном порядке должны быть указаны:

- наименование государственного органа, в которое направляется письменное обращение, либо фамилия, имя, отчество должностного лица, или наименование его должности;

- фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя;

- почтовый адрес, по которому должен быть отправлен ответ;

- суть обращения;

- личная подпись;

- дата.

При необходимости к обращению могут быть приложены относящиеся к делу документы и материалы или их копии.

К обращениям, направляемым в форме электронного документа предъявляются те же требования. Необходимые документы и материалы могут быть также приложены в электронной форме. Если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, в обращении должен быть указан адрес электронной почты заявителя.

Оценка законности действий ЖКС относится к компетенции Государственной Жилищной инспекции СПб, куда и следует обращаться.

Автор: Игорь Тема: Административное законодательство В какой срок должно быть подано заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу Показать ответ

Согласно ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе расходы на оплату услуг представителей (ст. 94 ГПК РФ).

После принятия итогового судебного акта по делу лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу о судебных издержках, понесенных в связи с рассмотрением дела, о возмещении которых не было заявлено при его рассмотрении.

В соответствии с ч. 1 ст. 103.1 ГПК РФ (в редакции от 01.10.2019) заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение 3-х месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

До введения в действия названной статьи в ГПК РФ отсутствовала правовая норма, определяющая сроки для обращения в суд с заявлением о возмещении судебных расходов, в связи с чем по аналогии закона подлежала применению ст. 112 Арбитражного процессуального кодекса РФ, согласно которой такое заявление могло быть подано в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта.

Таким образом, если состоявшиеся по гражданскому делу судебные акты вступили в законную силу до 01.10.2019, судебные расходы на оплату услуг представителя подлежат взысканию в течение 6 месяцев, после указанной даты - в течение 3-х месяцев.

Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен (ст. 112 ГПК РФ, ч. 2 ст. 103.1 ГПК РФ)

Рассмотрение судом вопроса о восстановлении пропущенного срока возможно лишь при наличии соответствующего ходатайства, содержащего указание на причины пропуска срока. При этом срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов суд восстанавливает в случае, если признает такие причины уважительными.

Автор: Александр Тема: Земельное законодательство Председатель огородного товарищества не правомерно собирает целевой взнос под угрозой исключения из товарищества. Показать ответ

В силу Федерального закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" рассмотрение жалоб на действия председателя товарищества отнесено к компетенции общего собрания членов огородничества, куда и следует обратиться. В случае несогласие с принятым решением оно может быть обжаловано в районный суд в течение 6 месяцев.

Автор: Анатолий Тема: Жилищное право и ЖКХ Как быть, если бывшие собственники не желают выписываться из квартиры, а Управляющая компания выставляет счета на оплату услуг с учетом всех зарегистрированных в квартире лиц. Показать ответ

Исходя из вопроса, в квартире отсутствуют приборы учета потребленных ресурсов и плата начисляется по количеству зарегистрированных лиц.

Поставьте в известность Управляющую компанию о приобретении жилья и непроживании в ней предыдущих собственников и потребуйте произвести перерасчет платы.

По закону новый собственник обязан оплачивать коммунальные услуги с момента регистрации права в Росреестре, если иное не было предусмотрено договором купли-продажи жилья.

Долг по оплате Управляющая компания должна взыскать с предыдущего собственника, а при отказе заплатить добровольно, предъявить требование в суд.

Отказ Управляющей компании произвести перерасчет платы можно обжаловать в Госжилинспекцию Санкт-Петербурга или в суд.

Спор о выселении и выписке из квартиры предыдущих владельцев может быть разрешен в судебном порядке.

Автор: Владимир Тема: Жилищное право и ЖКХ Как мне написать жалобу на гк.дом.колпино ? Показать ответ

В обращении следует указать наименование органа власти, к компетенции которого относится рассмотрение вопроса, свои имя, фамилию и почтовый или электронный адрес, по которому должен быть направлен ответ, суть нарушения прав и требования, поставить личную подпись и дату.

При необходимости к обращению могут быть приложены относящиеся к делу документы и материалы или их копии.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры