Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Каковы последствия неполучения должником копии судебного приказа? Может ли судья выдать взыскателю второй экземпляр судебного приказа, не удостоверившись, что должник получил его копию?

  • 18 августа 2013 года 22:59
  • Просмотров: 3431

Автор: Лариса

Согласно статье 128 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Если от должника в установленный срок поступят такие возражения, судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 130 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.

Таким образом, основанием для выдачи судебного приказа взыскателю является факт непоступления в суд в установленный срок возражений должника. При этом у мирового судьи должны иметься достоверные доказательства получения должником копии приказа.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Отмена судебного приказа не препятствует защите прав в порядке искового производства.

Последние ответы

Автор: Алижон Тема: Жилищное право и ЖКХ Как обезопасить себя от соседа-собственника комнаты, систематически нарушающего права соседей в доме? Показать ответ

По закону собственник жилья и проживающие вместе с ним граждане обязаны соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества дома.

При систематическом нарушении прав соседей, администрация района вправе предупредить собственника о необходимости их устранения,в противном случае - обратиться в суд с требованием о продаже жилья с публичных торгов.

О нарушении прав информируйте администрацию района.

Автор: Ирина Тема: Жилищное право и ЖКХ На общем собрании собственников квартир в многоквартирном доме было принято решение об установке видеодомофонов.Обязаны ли жильцы квартир в доме, проживающие на условиях договора социального найма, нести бремя расходов на их установку, содержание и обслуживание. Показать ответ

Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, которая включает в себя плату за пользование жилым помещением и плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме (ст.ст. 67, 154 Жилищного кодекса РФ).

Поскольку видеодомофоны – общее имущество собственников жилья в многоквартирном доме, право пользования которым, в силу ст. 61 Жилищного кодекса РФ, имеют и наниматели жилого помещения по договору социального найма, плата за их установку, обслуживание и ремонт входит в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Автор: Анжела Тема: Социальная защита граждан Как быть,если во время лечения жалуешься врачу на ухудшение,или отсутствие улучшения здоровья,а он не реагирует. Показать ответ

Жалобы на действия медиков рассматриваются органами государственной власти и контроля, к подведомственности которых относится учреждение здравоохранения.

Если учреждение федерального подчинения, жалоба подлежит рассмотрению в Территориальном управлении Росздравнадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Если учреждение Санкт-Петербурга, жалобу следует направлять в Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга.

В случае, если медицинское учреждение района Санкт-Петербурга, компетенцией в рассмотрении жалоб наделены администрации районов.

Узнать о подведомственности медицинских учреждений можно на сайте Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, а также на сайтах администраций районов.

Страховые медицинские организации, ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга»

также рассматривают жалобы граждан на несоблюдение прав медицинскими организациями в сфере обязательного медицинского страхования, в том числе по поводу объема, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи.

Сведения о медицинских организациях, а также о страховых медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС Санкт-Петербурга, размещены на сайте Фонда.

Автор: Саченко Мария Владимировна Тема: Уголовное право и уголовный процесс Как обжаловать волокиту или бездействие при проверке по заявлению о преступлении или по уголовному делу? Показать ответ

Уголовно-процессуальным кодексом РФ установлены следующие сроки доследственной проверки и расследования уголовных дел:

Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять и проверить сообщение о преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня его поступления. Указанный срок может быть продлен до 10 суток руководителем или до 30 суток руководителем следственного органа или прокурором, соответственно, в связи с необходимостью производства конкретных проверочных мероприятий.

Срок дознания по уголовным делам составляет 30 суток со дня возбуждения уголовного дела и может продлеваться прокурором в общей сложности до 6 месяцев.

Сроки предварительного следствия по уголовным делам составляют 2 месяца со дня возбуждения уголовного дела. Если дело имеет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен до 12 месяцев, дальнейшее продление срока допускается лишь в исключительных случаях.

При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в течение 3-х суток, а при необходимости истребования дополнительных материалов либо принятия иных мер – 10 суток.

Названные лица вправе дать следователю указания о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий.

При необходимости жалоба может быть направлена в суд по месту расследования уголовного дела.

Автор: Юлия Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Каков порядок оформления опеки над несовершеннолетним ребенком в случае смерти родителей? Показать ответ

Семейным кодексом РФ, а также Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» предусмотрены основания для устройства ребенка под опеку (попечительство).

В случае смерти родителей и необходимости немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства по месту выявления такого ребенка вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя сроком до 6 месяцев. Для этого кандидату в опекуны надлежит представить в орган опеки и попечительства документ, удостоверяющий личность.

В исключительных случаях срок предварительной опеки может быть продлен до 8 месяцев.

Для оформления опеки над ребенком бессрочно необходимо представить следующий пакет документов:

- заявление;

- краткую автобиографию желающего стать опекуном;

- справку с места работы кандидата и (или) его супруга с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход;

- заключение о результатах медицинского освидетельствования оформленное в соответствии с Приказом Минздрава России от 18.06.2014 № 290н;

- копию свидетельства о браке;

- письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с кандидатом в опекуны;

- копию свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей на территории Российской Федерации (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).

Орган опеки и попечительства при получении указанных документов проводит обследование жилищно-бытовых условий кандидата в опекуны, по результатам которого составляет акт, а затем выносит заключение о возможности или о невозможности гражданина быть опекуном.

В случае положительного заключения названным органом издается постановление о назначении опеки.

Показать все