Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Правомерно ли установление работодателем системы штрафов за производственные нарушения?

  • 04 мая 2017 года 22:31
  • Просмотров: 150

Автор: Ксения

Основные права и обязанности работодателя установлены ст. 22 Трудового кодекса РФ (ТК РФ).

Работодатель вправе привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном названным кодексом, иными федеральными законами.

Установлена обязанность работодателя соблюдать трудовое законодательство.

Случаи и порядок удержаний из заработной платы регламентированы ст. 137 ТК РФ, в соответствии с которой удержания могут производиться для возмещения неотработанного или неизрасходованного аванса; возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое; при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Дисциплинарные взыскания за ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей установлены ст. 192 ТК РФ, к ним относятся замечание, выговор и увольнение. Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине запрещено.

Таким образом,возможность установления работодателем каких-либо штрафов трудовым законодательством не предусмотрена, а за нарушение данного запрета установлена административная ответственность.

Ущерб, причиненный работнику незаконным удержанием из заработной платы, может быть возмещен в судебном порядке.

О фактах нарушений трудовых прав информируйте Гострудинспекцию Санкт-Петербурга или органы прокуратуры.

Последние ответы

Автор: Юлия Имеет ли право гражданин написать заявление на ежегодный отпуск с последующим увольнением, если на предприятии отсутствует график отпусков? Показать ответ

Трудовым кодексом РФ (ст. 11) установлена обязанность всех работодателей независимо от их организационно-правовой формы в трудовых отношениях руководствоваться положениями трудового законодательства.

Обязанность предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков с сохранением места работы и среднего заработка в соответствии с графиком отпусков, утвержденным работодателем,закреплена ст.ст. 114, 122, 123 Трудового кодекса РФ.

Отсутствие в организации надлежаще оформленного графика отпусков является административным правонарушением (ч.1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях), компетенцией на привлечение к ответственности должностных и юридических лиц обладают уполномоченные лица Гострудинспекции Санкт-Петербурга и суды.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Предоставление работнику отпуска, в том числе и перед увольнением возможно только по согласованию с руководителем организации.

При отсутствии такого согласования в силу ст. 127 Трудового кодекса РФ увольнение должно быть произведено с выплатой денежной компенсации за все неиспользованные отпуска.

Полный расчет и трудовая книжка должны быть выданы в последний рабочий день.

Автор: Роман Тема: Гражданское право и гражданский процесс В каком порядке может быть обжаловано решение медиков райвоенкомата? Показать ответ

Врачи-специалисты, участвующие в проведении медицинского освидетельствования и медицинского осмотра граждан, входят в состав призывной комиссии райвоенкомата.

Финансовое обеспечение медицинского освидетельствования граждан в силу ст. 5.1. Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Статьей 28 названного закона установлено, что решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в течение 3-х месяцев со дня принятия в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации (в Санкт-Петербурге – в призывную комиссию СПб - Загородный пр., 54) или в суд.

Порядок проведения медицинского освидетельствования граждан РФ при призыве на военную службу установлен постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», а также совместным приказом Министерства обороны Российской Федерации №240 и Минздрава Российской Федерации №168 от 23.05.2001 «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе».

При несогласии с заключением военно-врачебной комиссии, а также с результатом освидетельствования, проведенного в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке на воинский учет, гражданин имеет право на производство независимой военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном Положением о ней, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.07.2008 № 574.

Независимая экспертиза проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, в т.ч. выполнение работ по военно-врачебной экспертизе, и осуществляется за счет средств гражданина. Если выводы независимой экспертизы не совпадают с выводами врачей призывной комиссии, военный комиссар направляет гражданина на повторное освидетельствование.

Автор: Ирина Тема: Жилищное право и ЖКХ В какие сроки Управляющая компания обязана произвести ремонт неисправного стояка холодного водоснабжения? Показать ответ

Стояк холодного водоснабжения относится к общему имуществу собственников жилья, надлежащее содержание и ремонт которого в силу ст. 162 Жилищного кодекса РФ является обязанностью Управляющей компании или иной жилищной организации, обслуживающей дом.

Отношения между собственниками жилья в доме и Управляющей компанией регулируются заключенным между ними договором, в том числе в нем должен быть указан перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества и могут быть указаны сроки выполнения названных работ.

Приложением 2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 определено, что неисправности аварийного порядка трубопроводов и их сопряжений (с фитингами, арматурой и приборами водопровода, канализации, горячего водоснабжения, центрального отопления, газооборудования) должны устраняться немедленно.

Заявку на срочное устранение аварийных повреждений систем водопровода, отопления и канализации, находящихся на обслуживании жилищных организаций, помимо самой этой организации можно подать в аварийно-диспетчерскую службу района.

Если же повреждение требует текущего ремонта, то решение о его проведении должно быть принято общим собранием жильцов дома и выполнено Управляющей компанией в установленные собранием сроки.

Автор: Жанна Тема: Трудовое законодательство Имеет ли право человек заниматься должность начальника управления образования по достижению 70 летнего возраста? Показать ответ

Данная должность является государственной службой субъекта Российской Федерации.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» правовое положение государственного гражданского служащего субъекта Российской Федерации, в том числе ограничения устанавливаются соответствующим федеральным законом о виде государственной службы.

Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (ст. 25.1) установлен предельный возраст пребывания на государственной службе – 65 лет, по достижении которого по решению представителя нанимателя и с согласия гражданина он может продолжить работу в государственном органе на условиях срочного трудового договора на должности, не являющейся должностью гражданской службы.

Достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности является основанием для прекращения служебного контракта.

Автор: Ирина Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Вправе ли администрация детского сада не допустить ребенка в группу из-за письменного отказа родителя от диагностики туберкулеза и непредъявления в сад справки от фтизиатра? Показать ответ

Отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулируются Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

Статьей 39 названного Закона установлено, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, соблюдение которых является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», устанавливающие требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

Согласно п.5.2 названных Правил, проба Манту проводится 2 раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза. Пункт 5.7 Правил предусматривает, допуск детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Законность данной нормы подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2015, в соответствии с которым названное требование направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Судебная практика, сложившаяся во многих субъектах Российской Федерации, в том числе в Санкт-Петербурге, признает законными действия врачей, отказывающих в выдаче медицинских заключений без прохождения консультации у врача-фтизиатра, а также администрации образовательных организаций, не допускающих детей без справки врача-фтизиатра.

Таким образом, действия администрации образовательных организаций, не допускающих детей, не прошедших туберкулиндиагностику без справки врача-фтизиатра, отвечают требованиям действующего законодательства.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр