Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Законно ли взимание платежа в размере 1,5% за услуги ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» при приобретении предпринимателями арендуемого имущества?

  • 02 апреля 2012 года 20:01
  • Просмотров: 1811

Автор: Барбашев Д.

Прокуратурой города в январе 2010 года проведена проверка соблюдения законности в деятельности Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга и ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» при осуществлении действий по приобретению субъектами малого и среднего предпринимательства права преимущественного выкупа арендуемого имущества.

Проверкой выявлены факты создания Комитетом и Фондом при заключении договоров купли-продажи имущества Санкт-Петербурга, в том числе арендованного в порядке преимущественного выкупа, административных ограничений для субъектов предпринимательской деятельности.

Так, согласно п. 4 ст. 6 Закона Санкт-Петербурга «О приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга» порядок оплаты и размер вознаграждения специализированной организации за осуществление действий по организации и проведению приватизации недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга, определяется в соответствии с договором, заключаемым со специализированной организацией в установленном действующим законодательством порядке.

20.09.2005 во исполнение п. 5.3 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 11.07.2005 № 1002 «О создании ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Комитетом с Фондом заключен договор № Фао-1/2005, регламентирующий порядок осуществления специализированной организацией возложенных на нее функций.

02.02.2009 председателем КУГИ Санкт-Петербурга Метельским И.М. с ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» заключено дополнительное соглашение № 6 к указанному договору, пунктами 3.2, 3.8 и 3.9 которого предусмотрена обязанность покупателя уплатить сумму вознаграждения Фонду за осуществление действий по организации и проведению приватизации (продажи) имущества Санкт-Петербурга, а также за осуществление действий по заключению договоров купли-продажи объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, при реализации арендаторами преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, на основании заключенного с Фондом договора.

03.08.2006 КУГИ Санкт-Петербурга издано распоряжение № 233-р, утвердившее формы договоров купли-продажи нежилых помещений при реализации арендаторами преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

Вместе с тем, согласно ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается.

В силу ч. 2 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ч. 2 ст. 4, п. 3 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и требований Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» обязанность принять решение об условиях приватизации недвижимого имущества и заключить договор его купли продажи лежит на органах государственной власти.

Учитывая, что законодательно обязанность оплаты вознаграждения за осуществление действий по организации и проведению приватизации (продажи) государственного имущества не установлена, должностными лицами Комитета и Фонда необоснованно созданы препятствия в осуществлении хозяйствующими субъектами предпринимательской деятельности.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства прокуратурой города 02.02.2010 вице-губернатору Санкт-Петербурга Молчанову Ю.В. внесено представление об устранении указанных нарушений.

По результатам принятых прокуратурой города мер в примерные формы договоров купли-продажи нежилых помещений при реализации арендаторами преимущественного права на приобретение арендуемого имущества в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ, утвержденные распоряжением КУГИ от 31.12.2008 № 265-р (в редакции распоряжения КУГИ от 14.10.2009 № 122-р), внесены изменения в части исключения условия об обязанности покупателей оплатить вознаграждение ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга», а также 18.05.2010 между Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга и ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» заключено дополнительное соглашение № 1 к договору от 20.04.2010 № Фао-238/2010, предусматривающее выплату вознаграждения за осуществление указанных действий за счет субсидии из средств бюджета Санкт-Петербурга.

Последние ответы

Автор: Анна Тема: Жилищное право и ЖКХ В какое время в многоквартирных домах запрещено ведение шумных ремонтных работ и как воздействовать на нарушителей. Показать ответ

За нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также ведение шумных ремонтных работ в многоквартирном доме вне согласованного графика ст.ст. 8 и 38 Закона города «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» установлена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа.

Период ночного времени названным законом установлен с 22 д 8 часов утра (ст.2).

В выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни запрещено нарушать тишину и покой граждан в многоквартирных домах, в т.ч. ведением ремонтных и строительных работ, с 8 до 12 часов (ст. 8).

Если общим собранием собственников помещений в доме принято решение о необходимости согласования графика проведения ремонтных работ, либо это предусмотрено уставом или договором управления домом, то такой график предварительно должен быть согласован с уполномоченным лицом, например, с Управляющей компанией или правлением ТСЖ.

Согласование графика работ не требуется, если они ведутся в совокупности не более 1 часа в сутки или направлены на устранение последствий аварии.

Правом составления протоколов за нарушение тишины наделены должностные лица Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, куда следует обращаться в случае нарушения прав.

Согласно Федеральному закону РФ «О полиции» пресечение административных правонарушений является одной из обязанностей органов полиции. Поэтому в случае нарушения покоя в ночное время или в праздничные дни можно обратиться в отдел полиции, обслуживающий территорию, должностные лица которого после пресечения нарушения передадут материалы для решения вопроса о привлечении виновного к административной ответственности в названный Комитет.

Компетенцией в рассмотрении данных административных материалов обладают мировые судьи.

При необходимости защита прав может быть осуществлена в судебном порядке.

Автор: Маркова Вера Катерина Николаевна Тема: Права потребителей Каков порядок привлечения операторов почтовой связи к ответственности за неисполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи. Показать ответ

В соответствии с законом Российской Федерации«О почтовой связи», а также Правилами оказания услуг почтовой связи», утвержденными приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234, ответственность операторов почтовой связи наступает за утрату, порчу (повреждение), недостачу вложений, недоставку или нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений, осуществления почтовых переводов денежных средств, иные нарушения установленных требований по оказанию услуг почтовой связи (ст. 34 ФЗ «О почтовой связи»).

Законом установлен размер возмещения убытков, а также неустойки за нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений и переводов.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг вправе предъявить оператору почтовой связи претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда. Претензия может быть предъявлена как по месту приема, так и по месту назначения почтового отправления.

Претензии в связи с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления либо невыплатой переведенных денежных средств предъявляются в течение 6 месяцев со дня подачи почтового отправления или почтового перевода денежных средств.

Претензии предъявляются в письменном виде и подлежат обязательной регистрации в установленном порядке.

Письменные ответы на претензии должны быть даны в следующие сроки:

на претензии по почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств, пересылаемых (переводимых) в пределах одного населенного пункта, - в течение 5 дней;

на претензии по всем другим почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств - в течение 30 дней.

В случае отказа оператора почтовой связи удовлетворить претензию, либо в случае его согласия удовлетворить претензию частично, либо в случае неполучения от оператора почтовой связи ответа в сроки, установленные для рассмотрения претензии, пользователь услуг почтовой связи имеет право предъявить иск в суд или арбитражный суд (ст. 37 ФЗ «О почтовой связи»).

Автор: Марина Тема: Жилищное право и ЖКХ Как поступить ,если Управляющая кампания без ведома жильцов включила в квитанцию ВЦКП за уплату коммунальных услуг дополнительные услуги и как вернуть начисления за эти услуги. Показать ответ

Если Вас не устраивает размер оплаты коммунальных услуг, сначала обратитесь к руководителю Управляющей компании за разъяснением .

При недостижении согласия – обжалуйте действия (бездействие) обслуживающей организации в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга ( Малоохтинский пр., д. 68), являющуюся органом государственного жилищного надзора и лицензионного контроля за деятельностью обслуживающих организаций на территории города.

По результатам проверки жалобы должностные лица Инспекции вправе:

- выдать руководителю обслуживающей организации обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений с указанием сроков;

- решить вопрос о привлечении виновных к административной ответственности;

- предъявить иск в суд в защиту интересов собственников жилья.

В случае несогласия принятое Госжилинспекцией решение может быть обжаловано в прокуратуру города или в суд.

Спор с Управляющей компанией также может быть разрешен в судом порядке при самостоятельном обращении за судебной защитой прав.

Автор: Кузьмина Анна Сергеевна Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Каковы сроки давности проведения проверок по заявлениям о преступлениях, в т. ч. по фактам фальсификации медицинских документов, ставших основанием для оплаты медуслуг. Показать ответ

Законом не установлены сроки давности проведения проверок по заявлениям о преступлениях.

При этом решение вопроса о возбуждении уголовного дела будет зависеть от сроков давности совершенного преступления, установленных ст. 78 Уголовного кодекса РФ, которые определяются с учетом тяжести преступления (в т.ч. размера ущерба и иных обстоятельств).

С заявлением о проверке по факту незаконной оплаты медицинских услуг целесообразно обратиться в подразделение экономической безопасности и борьбы с коррупцией в УМВД по району, на территории которого находится медицинское учреждение.

Автор: Николай Тема: Обращения граждан в прокуратуру Как можно обратиться к прокурору, если гражданин не согласен с решением суда по гражданскому или административному делу. Показать ответ

Обратиться можно на личный прием, письменно, в т.ч. через Интернет-приемную, в орган прокуратуры города по месту вынесения решения суда.

Принимая решение об обращении к прокурору следует знать следующее.

Прокурор вправе обжаловать решение суда только в случае, если он участвовал в деле (ч. 2 ст. 320 Гражданского процессуального кодекса РФ, ч. 2 ст. 295 Кодекса административного судопроизводства) либо исковое заявление предъявлено непосредственно прокурором.

Категории дел, подлежащих рассмотрению с обязательным участием прокурора, предусмотрены ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ (о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных названным кодексом и другими федеральными законами).

Кодексом административного судопроизводства определен ряд оснований для дачи заключения прокурором по административным делам, например, по вопросу, связанному с административным надзором, о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении ему срока госпитализации, о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина и т.д.

Решение суда первой инстанции может быть обжаловано прокурором района в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Прокуратура субъекта вправе обжаловать судебные постановления в течение 6 месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования судебного акта до дня вступления его в законную силу.

Показать все