Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Законно ли взимание платежа в размере 1,5% за услуги ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» при приобретении предпринимателями арендуемого имущества?

  • 02 апреля 2012 года 20:01
  • Просмотров: 1680

Автор: Барбашев Д.

Прокуратурой города в январе 2010 года проведена проверка соблюдения законности в деятельности Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга и ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» при осуществлении действий по приобретению субъектами малого и среднего предпринимательства права преимущественного выкупа арендуемого имущества.

Проверкой выявлены факты создания Комитетом и Фондом при заключении договоров купли-продажи имущества Санкт-Петербурга, в том числе арендованного в порядке преимущественного выкупа, административных ограничений для субъектов предпринимательской деятельности.

Так, согласно п. 4 ст. 6 Закона Санкт-Петербурга «О приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга» порядок оплаты и размер вознаграждения специализированной организации за осуществление действий по организации и проведению приватизации недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга, определяется в соответствии с договором, заключаемым со специализированной организацией в установленном действующим законодательством порядке.

20.09.2005 во исполнение п. 5.3 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 11.07.2005 № 1002 «О создании ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Комитетом с Фондом заключен договор № Фао-1/2005, регламентирующий порядок осуществления специализированной организацией возложенных на нее функций.

02.02.2009 председателем КУГИ Санкт-Петербурга Метельским И.М. с ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» заключено дополнительное соглашение № 6 к указанному договору, пунктами 3.2, 3.8 и 3.9 которого предусмотрена обязанность покупателя уплатить сумму вознаграждения Фонду за осуществление действий по организации и проведению приватизации (продажи) имущества Санкт-Петербурга, а также за осуществление действий по заключению договоров купли-продажи объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, при реализации арендаторами преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, на основании заключенного с Фондом договора.

03.08.2006 КУГИ Санкт-Петербурга издано распоряжение № 233-р, утвердившее формы договоров купли-продажи нежилых помещений при реализации арендаторами преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

Вместе с тем, согласно ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается.

В силу ч. 2 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ч. 2 ст. 4, п. 3 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и требований Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» обязанность принять решение об условиях приватизации недвижимого имущества и заключить договор его купли продажи лежит на органах государственной власти.

Учитывая, что законодательно обязанность оплаты вознаграждения за осуществление действий по организации и проведению приватизации (продажи) государственного имущества не установлена, должностными лицами Комитета и Фонда необоснованно созданы препятствия в осуществлении хозяйствующими субъектами предпринимательской деятельности.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства прокуратурой города 02.02.2010 вице-губернатору Санкт-Петербурга Молчанову Ю.В. внесено представление об устранении указанных нарушений.

По результатам принятых прокуратурой города мер в примерные формы договоров купли-продажи нежилых помещений при реализации арендаторами преимущественного права на приобретение арендуемого имущества в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ, утвержденные распоряжением КУГИ от 31.12.2008 № 265-р (в редакции распоряжения КУГИ от 14.10.2009 № 122-р), внесены изменения в части исключения условия об обязанности покупателей оплатить вознаграждение ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга», а также 18.05.2010 между Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга и ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» заключено дополнительное соглашение № 1 к договору от 20.04.2010 № Фао-238/2010, предусматривающее выплату вознаграждения за осуществление указанных действий за счет субсидии из средств бюджета Санкт-Петербурга.

Последние ответы

Автор: Виктор Тема: Права потребителей В каком порядке можно обжаловать действия судебного пристава-исполнителя? Показать ответ

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрены два способа обжалования действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей:

- в порядке ведомственной подчиненности старшему судебному приставу или иному должностному лицу службы, которые обязаны рассмотреть жалобу в 10-дневный срок;

- в судебном порядке по правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Административное исковое заявление подается в суд района по месту нахождения службы судебных приставов.

Жалоба или заявление в суд должны быть поданы в течение 10 дней с момента вынесения судебным приставом-исполнителем постановления или совершения действий, а также установления факта бездействия.

Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

При наличии уважительной причины срок на подачу жалобы (заявления) может быть по ходатайству заявителя восстановлен.

По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого направляется в адрес заявителя в 3-х дневный срок со дня принятия.

Поскольку органы прокуратуры осуществляют надзор за деятельностью судебных приставов-исполнителей,жалоба на их действия может быть также направлена и в территориальные органы прокуратуры.

Как правило,прокуроры рассматривают такие жалобы, если по ним уже было принято решение руководителя службы, с которым заявитель не согласен и отсутствует решение суда по этому поводу.

Автор: spbfssp@gmail.com Тема: Государственное и муниципальное управление Какими полномочиями обладает помощник прокурора района при проверке юридического лица. Показать ответ

Полный перечень статей, регламентирующих полномочия помощника прокурора района при осуществлении возложенных на него функций содержит ст. 54 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» о разъяснении некоторых наименований, содержащихся в названном законе.

При осуществлении надзора за исполнением законов помощник прокурора района вправе:

- по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения в т.ч. коммерческих и некоммерческих организаций, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;

- требовать от руководителей и других должностных лиц представления необходимых документов и материалов или их копий, статистических и иных сведений в сроки и порядке, установленные названным законом; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;

- вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

Правом применения мер прокурорского реагирования, основанных на результатах проверки помощника прокурора района, обладают прокурор района и его заместитель.

Действия помощника прокурора района могут быть обжалованы прокурору района, прокурору субъекта РФ или в суд.

Автор: Громова Наталья Викторовна Тема: Жилищное право и ЖКХ Что делать, если Управляющая компания не реагирует на вызовы, связанные с затоплением квартир из-за протекания крыши? Показать ответ

В этом случае, руководствуясь главой Х Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, самостоятельно в присутствии 2-х незаинтересованных лиц (соседей, председателя совета дома или других лиц) составьте акт предоставления услуг ненадлежащего качества, в котором укажите:

-дату и время проверки;

-состав комиссии;

-выявленные нарушения;

-инструменты, с помощью которых Вы их выявили;

-последствия нарушений.

Акт должен быть составлен по количеству участников проверки и 1 экземпляр для Управляющей компании.

Направьте акт вместе с заявлением в Управляющую компанию, требуя устранения недостатков, перерасчета платы за некачественную услугу и возмещения убытков.

При отказе выполнить восстановительные работы и произвести перерасчет, обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга или в суд.

Если по состоянию здоровья или иным уважительным причинам Вы не можете самостоятельно осуществить защиту своих прав, обращение может быть направлено в органы прокуратуры города.

Автор: Юлия Тема: Жилищное право и ЖКХ Могут ли собственники квартир МКД обратиться в районную прокуратору с заявлением о проверке Управляющей Компании? Показать ответ

В прокуратуру может быть направлено любое обращение о нарушении прав, в том числе групповое, но поскольку органом государственного контроля в данной сфере является Государственная жилищная инспекция СПб, при поступлении в органы прокуратуры обращение в силу ст. 8 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" будет направлено для рассмотрения по существу в названную инспекцию.

Автор: Зейналов Гамзахан Ахмедага оглы Тема: Жилищное право и ЖКХ Может ли Управляющая компания ограничить или отключить подачу электричества или иного ресурса в квартиру при наличии долга по оплате. Показать ответ

В соответствии с главой Х1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 при наличии неполной оплаты коммунальной услуги исполнитель вправе ограничить или приостановить ее подачу.

До ограничения поставки ресурса Управляющая компания должна направить должнику под расписку или заказным письмом предупреждение о том, что в случае непогашения задолженности в течение 20 дней со дня передачи предупреждения предоставление услуги будет ограничено, а затем приостановлено, а при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения.

При непогашении задолженности в срок вводится ограничение с предварительным (за 3 суток) письменным извещением должника путем вручения ему извещения под расписку.

Если техническая возможность введения ограничения отсутствует либо задолженность не погашена и по истечении 30 дней со дня введения ограничения, предоставление коммунальной услуги приостанавливается с предварительным (за 3 суток) письменным извещением должника путем вручения ему извещения под расписку.

Данное правило не касается отопления и холодного водоснабжения.

Показать все