Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Законно ли взимание платежа в размере 1,5% за услуги ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» при приобретении предпринимателями арендуемого имущества?

  • 02 апреля 2012 года 20:01
  • Просмотров: 1866

Автор: Барбашев Д.

Прокуратурой города в январе 2010 года проведена проверка соблюдения законности в деятельности Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга и ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» при осуществлении действий по приобретению субъектами малого и среднего предпринимательства права преимущественного выкупа арендуемого имущества.

Проверкой выявлены факты создания Комитетом и Фондом при заключении договоров купли-продажи имущества Санкт-Петербурга, в том числе арендованного в порядке преимущественного выкупа, административных ограничений для субъектов предпринимательской деятельности.

Так, согласно п. 4 ст. 6 Закона Санкт-Петербурга «О приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга» порядок оплаты и размер вознаграждения специализированной организации за осуществление действий по организации и проведению приватизации недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга, определяется в соответствии с договором, заключаемым со специализированной организацией в установленном действующим законодательством порядке.

20.09.2005 во исполнение п. 5.3 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 11.07.2005 № 1002 «О создании ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Комитетом с Фондом заключен договор № Фао-1/2005, регламентирующий порядок осуществления специализированной организацией возложенных на нее функций.

02.02.2009 председателем КУГИ Санкт-Петербурга Метельским И.М. с ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» заключено дополнительное соглашение № 6 к указанному договору, пунктами 3.2, 3.8 и 3.9 которого предусмотрена обязанность покупателя уплатить сумму вознаграждения Фонду за осуществление действий по организации и проведению приватизации (продажи) имущества Санкт-Петербурга, а также за осуществление действий по заключению договоров купли-продажи объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, при реализации арендаторами преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, на основании заключенного с Фондом договора.

03.08.2006 КУГИ Санкт-Петербурга издано распоряжение № 233-р, утвердившее формы договоров купли-продажи нежилых помещений при реализации арендаторами преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

Вместе с тем, согласно ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается.

В силу ч. 2 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ч. 2 ст. 4, п. 3 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и требований Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» обязанность принять решение об условиях приватизации недвижимого имущества и заключить договор его купли продажи лежит на органах государственной власти.

Учитывая, что законодательно обязанность оплаты вознаграждения за осуществление действий по организации и проведению приватизации (продажи) государственного имущества не установлена, должностными лицами Комитета и Фонда необоснованно созданы препятствия в осуществлении хозяйствующими субъектами предпринимательской деятельности.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства прокуратурой города 02.02.2010 вице-губернатору Санкт-Петербурга Молчанову Ю.В. внесено представление об устранении указанных нарушений.

По результатам принятых прокуратурой города мер в примерные формы договоров купли-продажи нежилых помещений при реализации арендаторами преимущественного права на приобретение арендуемого имущества в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ, утвержденные распоряжением КУГИ от 31.12.2008 № 265-р (в редакции распоряжения КУГИ от 14.10.2009 № 122-р), внесены изменения в части исключения условия об обязанности покупателей оплатить вознаграждение ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга», а также 18.05.2010 между Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга и ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» заключено дополнительное соглашение № 1 к договору от 20.04.2010 № Фао-238/2010, предусматривающее выплату вознаграждения за осуществление указанных действий за счет субсидии из средств бюджета Санкт-Петербурга.

Последние ответы

Автор: Татьяна Законна ли сдача собственником в наем комнаты в коммунальной квартире без согласия собственников других комнат. Показать ответ

Запрет на сдачу собственником своего жилья в наем без согласия других собственников помещений в коммунальной квартире в законодательстве отсутствует.

В соответствии со ст.ст. 15, 16 Жилищного кодекса РФ комнаты в коммунальных квартирах являются самостоятельными объектами жилищных прав.

Гражданским кодексом РФ (ст. 209 ГК РФ) установлено право собственника по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе передавать его в пользование другим лицам.

Аналогичное правило закреплено в ст. 30 Жилищного кодекса РФ.

Квартиранты также как и собственник комнаты обязаны соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Жилищные споры подлежат рассмотрению в судебном порядке.

Автор: Ольга Тема: Уголовное право и уголовный процесс Как быть, если мастер не выполнил ремонт квартиры, на звонки не отвечает, заблокировав мой номер мобильного телефона, а письменного договора с ним нет. Показать ответ

Гражданским кодексом РФ (ст. 161) установлена необходимость заключения сделки между гражданами на сумму, превышающую 10 тыс. руб., в простой письменной форме, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (ст. 162 ГК РФ).

При условии предоставления иных доказательств, например, переписки почтовыми отправлениями или СМС, спор может быть разрешен в судебном порядке.

Если в действиях мастера имеются признаки мошенничества, заявление о возбуждении уголовного дела может быть подано в отдел полиции.

Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела необходимо решить вопрос, был ли у мастера умысел на хищение денег до заключения договора.

Автор: Максим Васильевич Тема: Обращения граждан в прокуратуру В каком порядке можно обжаловать действия/бездействие судебного пристава-исполнителя. Показать ответ

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрены два способа обжалования действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей:

- в порядке ведомственной подчиненности старшему судебному приставу или иному должностному лицу службы, которые обязаны рассмотреть жалобу в 10-дневный срок;

- в судебном порядке по правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Административное исковое заявление подается в суд района по месту нахождения службы судебных приставов.

Жалоба или заявление в суд должны быть поданы в течение 10 дней с момента вынесения судебным приставом-исполнителем постановления или совершения действий, а также установления факта бездействия.

Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

При наличии уважительной причины срок на подачу жалобы (заявления) может быть по ходатайству заявителя восстановлен.

По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого направляется в адрес заявителя в 3-х дневный срок со дня принятия.

Поскольку органы прокуратуры осуществляют надзор за деятельностью судебных приставов-исполнителей, жалоба на их действия может быть также направлена и в территориальные органы прокуратуры.

Как правило, прокуроры рассматривают такие жалобы, если по ним уже было принято решение руководителя службы, с которым заявитель не согласен и отсутствует решение суда по этому поводу.

Автор: Надежда Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право В детском саду постоянно требуют добровольно передать деньги, то на оформление группы, то на тетради и т.п. Насколько это законно Показать ответ

Принуждение родителей к внесению добровольных пожертвований недопустимо.

Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи противоречит принципу добровольности и является одной из форм принуждения.

Родители вправе добровольно принять самостоятельное решение об оказании благотворительной помощи образовательной организации, в этом случае в силу Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» с образовательной организацией должен быть заключен письменный договор.

Нарушение или незаконное ограничение права на образование, а равно незаконные отказ в приёме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из нее влекут административную ответственность.

О фактах нарушений информируйте Комитет по образованию Санкт-Петербурга.

Автор: Иван Как отозвать жалобу? Показать ответ

В соответствии со ст. 5 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» при рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право, в том числе, обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.

Заявление может быть направлено по почте, в форме электронного документа или лично сдано в приемную.

В заявлении должно быть указано наименование органа, в который было направлено первичное обращение, свои фамилия, имя и отчество, почтовый адрес или адрес электронной почты, на которые должен быть направлен ответ, просьба о прекращении рассмотрения обращения, личная подпись и дата.

Если такое заявление поступит в органы прокуратуры, то оно даст право должностному лицу прекратить дальнейшую проверку, если в полученных материалах нет сведений о наличии нарушений закона, требующих принятия мер прокурорского реагирования.

О принятом решении уведомляется заявитель, при этом первичное обращение не возвращается.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры