Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Существует ли ответственность за неповиновение действиям сотрудников полиции? 

  • 12 сентября 2013 года 23:34
  • Просмотров: 1807

Автор: Анна

Согласно ст. 19.3 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В соответствии со ст. 20 ФЗ "О полиции" сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях:

1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;2) для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;3) для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.

Перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции. 

Сотрудник полиции при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия действует с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила, специальные средства или огнестрельное оружие, характера и силы оказываемого ими сопротивления. При этом сотрудник полиции обязан стремиться к минимизации любого ущерба.

Сотрудник полиции обязан оказать гражданину, получившему телесные повреждения в результате применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, первую помощь, а также принять меры по предоставлению ему медицинской помощи в возможно короткий срок.

 

Последние ответы

Автор: Варвара Как обжаловать действия судебного пристава-исполнителя, который более 2-х лет не принимает меры к взысканию задолженности по алиментам и не беспокоит должника? Показать ответ

Обратитесь в порядке ведомственной подчиненности к старшему судебному приставу или иному должностному лицу службы, которые обязаны рассмотреть жалобу в 10-дневный срок

При несогласии обжалуйте ответ вышестоящему руководителю службы или в суд по правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Административное исковое заявление подается в суд района по месту нахождения службы судебных приставов.

Жалоба или заявление в суд должны быть поданы в течение 10 дней с момента, когда лицо узнало о бездействии.

По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого направляется в адрес заявителя в 3-х дневный срок со дня принятия.

Поскольку органы прокуратуры осуществляют надзор за деятельностью судебных приставов-исполнителей, жалоба на их действия может быть также направлена и в территориальные органы прокуратуры.

Как правило, прокуроры рассматривают жалобы, если по ним уже было принято решение руководителя службы, с которым заявитель не согласен и отсутствует решение суда по этому поводу.

Автор: Татьяна Могут ли работать родственники в одной школе на должности заместителя по административно-хозяйственной работе и заведующий хозяйством. Показать ответ

Статьями 10, 11 Федерального закона «О противодействии коррупции» определено понятие конфликта интересов, порядок его предотвращения и урегулирования, а также установлены категории лиц, на которых данные требования распространяются. В их число работники государственных учреждений, в том числе школ, не включены.

В связи с этим для указанной категории лиц непосредственно федеральным антикоррупционным законодательством не установлены какие-либо запреты и ограничения, в том числе связанные с возможным конфликтом интересов в связи с приемом на работу родственников.

Вместе с тем в соответствии со ст.13.3 названного Федерального закона организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Данная обязанность не зависит от организационно-правовой формы юридического лица, то есть распространяется и на государственные учреждения.

В силу п. 5 ч. 2 ст. 13.3 вышеуказанного Федерального закона предотвращение и урегулирование конфликта интересов может являться одной из мер по предупреждению коррупции, принимаемых в организации.

Таким образом, в настоящее время возможность работы родственников в подчинении в одной организации зависит от реализуемой в ней антикоррупционной политики.

Автор: Елена Подскажите пожалуйста, что делать, если из-за аморального поведения брата - собственника одной из комнат в коммунальной квартире, невозможно жить в квартире. Он ведёт себя агрессивно, требует деньги и даже ударил сестру, неоднократно вызывали сотрудников полиции, его забирали, утром он уже опять дома и злой. Я я в своей комнате живу с 4 малолетними детьми. Находится дома страшно, он вламывается в нашу комнату, Однажды ударил моего ребенка.. Он не работает, приглашает домой неизвестных людей, они пьют,, курят, орут, включают музыку. Делает он это специально чтобы выгнать всех из квартиры. Угрожает всех потопить и убить. Дети боятся выйти из комнаты и я. Показать ответ

Обратитесь в администрацию района.

Статьей ст. 30 Жилищного кодекса РФ, регламентирующей права и обязанности собственника жилого помещения и иных проживающих в принадлежащем ему помещении граждан, установлена обязанность собственника, в том числе, поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

При систематическом нарушении прав и интересов соседей, администрация района в силу ст. 293 Гражданского кодекса РФ может предупредить собственника квартиры о необходимости устранить нарушения, а в случае продолжения нарушений обратиться в суд с требованием принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Автор: Пронина Алевтина Анатольевна Тема: Обращения граждан в прокуратуру В какой период по закону я должна ожидать ответ на моё заявление в прокуратуру от 9. 01 .20года. Показать ответ

Общий срок рассмотрения обращений граждан составляет 30 дней. Срок исчисляется с момента регистрации обращения. В органах прокуратуры срок регистрации - 3 дня с момента поступления. Время получения ответа зависит от почтового пробега. Ответ на электронное обращение направляется тем же способом. Узнать о результатах рассмотрения обращения можно по телефону 318-26-11 (12).

Автор: Елена Тема: Трудовое законодательство Если работник работал дистанционно, без оформления трудовых отношений, а работодатель не выплачивает долг по зарплате с июня 2019 года, только обещает, то на данный момент, по истечении 7 месяцев, уже истек срок подачи заявления о взыскании долга? Показать ответ

Срок давности на обращение в суд за взысканием долга по заработной плате законом установлен в 1 год с момента невыплаты в установленный на предприятии срок и касается лиц, работающих по трудового договору.

При отсутствии трудового договора и отказе работодателя его оформить, сначала придется обратиться в суд с заявлением для установления факта нахождения в трудовых отношениях.

Одновременно с указанными требованиями могут ставиться вопросы об обязании заключить трудовой договор, внести записи о периодах работы в трудовую книжку работника, направить сведения о нем в базы персонифицированного учета Пенсионного фонда, налогового органа, выплатить задолженность по заработной плате, отдельным надбавкам, доплатам, компенсацию морального вреда.

При разрешении вопроса, имелись ли между сторонами трудовые отношения, суд вправе принимать любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством.

К таким доказательствам, в частности, могут быть отнесены:

- письменные доказательства;

- показания свидетелей;

- аудио- и видеозаписи и другие.

Следует иметь ввиду, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Датой заключения трудового договора в таком случае будет являться дата фактического допущения работника к выполнению обязанностей.

Неоформление в письменной форме трудового договора не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения, вопреки намерению работника оформить трудовой договор, может быть расценено судом как злоупотребление со стороны работодателя правом на заключение трудового договора.

Невыполнение решения суда влечет уголовную ответственность.

Показать все