Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Могут ли отпустить под подписку о невыезде до суда, подозреваемого в убийстве малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии?

  • 26 ноября 2013 года 04:30
  • Просмотров: 3772

Автор: Людмила

Да, так как уголовный закон не содержит запрета на применение меры пресечения в виде подписки о невыезде в отношении подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления.

 

Так, пункт 2 «в», части 2 статьи 105 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека, в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненного лишения свободы, либо смертной казнью.

В соответствии с ч. 5 ст. 15 УК РФ указанное преступление является особо тяжким, так как за его совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Как следует из положений ст. 99 УПК РФ при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

В силу статей 97, 100, 108 УПК РФ при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения, такой как подписка о невыезде и надлежащем поведении в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемых в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет заключение под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что он скроется от органов следствия или суда, может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Таким образом, с учетом вышеуказанных обстоятельств, возможно, избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении лица, подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления.

Последние ответы

Автор: Марина Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Предусмотрена ли ответственность учащихся за неисполнение правил внутреннего распорядка образовательной организации? Показать ответ

Образовательные организации в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» разрабатывают и принимают правила внутреннего распорядка обучающихся, которые обязательны для исполнения участниками образовательных отношений.

За неисполнение или нарушение правил внутреннего распорядка, к числу которых относится и несвоевременная явка в образовательную организацию, к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации.

Меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся детских садов и учащимся начальных классов школ, а также к несовершеннолетним с ограниченными возможностями здоровья.

Обжаловать действия должностных лиц образовательной организации можно в районный отдел образования или в Комитет образования Санкт-Петербурга.

Автор: Знатных Марина Сергеевна Тема: Жилищное право и ЖКХ Как обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя Показать ответ

Сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов регламентированы положениями главы 18Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон № 229-ФЗ).

Сторонами исполнительного производства, а также иными лицами, чьи права и интересы нарушены действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя может быть подана жалоба в порядке подчиненности в течение 10 дней со дня вынесенияпостановления, совершения действия, установления факта бездействия судебного пристава.

Жалоба подается в письменной форме, установленной Федеральным законом, на имя старшего судебного пристава, в подчинении которого находится судебный пристав, и должна быть рассмотрена в течение 10 дней со дня ее поступления.

Согласно ч. 2 ст. 124 Федерального закона № 229-ФЗ в жалобе должны быть указаны:

1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;

2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;

3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;

4) требования лица, подавшего жалобу.

По результатам рассмотрения должно быть вынесено постановление которым либо:

- признает постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий правомерными и отказывает в удовлетворении жалобы;

- либо признает жалобу обоснованной полностью или частично.

На основании ч.1 ст. 128 Федерального закона № 229-ФЗ постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации.

Автор: Евгений Тема: Обращения граждан в прокуратуру Если я являюсь жителем Санкт-Петербурга, а правонарушение произошло, например, в другом регионе России, можно ли мне обращаться в прокуратуру Санкт-Петербурга, или обязательно требуется обращаться в прокуратуру того региона, где было совершено правонарушение? Показать ответ

Деятельность органов прокуратуры осуществляется по территориальному принципу, поэтому обращаться следует в ту прокуратуру, на территории обслуживания которой произошло нарушение закона. При выборе способа защиты прав следует знать, что в соответствии со ст. 21 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки.

Автор: Иван Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Могут ли в государственной школе открываться платные классы? Показать ответ

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» получение дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в государственных общеобразовательных организациях осуществляется на безвозмездной основе.

Школа вправе предоставлять платные услуги обучающимся, которые не могут оказываться взамен основной образовательной деятельности учреждения.

Информация о реализуемых образовательных программах с указанием учебных предметов согласно ст.29 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» подлежит размещению на информационных стендах в образовательной организации, а также на сайте школы.

Действия образовательной организации, нарушающей права обучающихся можно обжаловать в отдел образования администрации района, Комитет по образованию, органы прокуратуры или в суд.

Автор: Ольга Тема: Трудовое законодательство Что делать, если после увольнения работодатель не возвращает трудовую книжку Показать ответ

Трудовым кодексом Российской Федерации установлена обязанность работодателя в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать ее не представилось возможным в связи с отсутствием либо отказом работника от ее получения, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Если трудовая книжка не выдана по вине работодателя, в 3-х месячный срок со дня нарушения права, следует обратиться за судебной защитой, потребовав обязать работодателя не только выдать трудовую книжку, но и возместить материальный ущерб и моральный вред. Иск не подлежит оплате государственной пошлиной.

Время, вызванное задержкой выдачи трудовой книжки, подлежит оплате из расчета среднего заработка.

Показать все