Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Какие документы должны быть предоставлены водителю в случае эвакуации автомобиля и имею ли право их обжаловать?

  • 26 ноября 2013 года 16:26
  • Просмотров: 1484

Автор: Дмитрий

Гражданину, транспортное средство, которого было задержано, вручается копия протокола о задержании транспортного средства, а также копия протокола об административном правонарушении.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 12.16, частями 3 - 4, 6 статьи 12.19 настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства, помещение на специализированную стоянку и хранение на спецстоянке до устранения причины задержания.

Решение о задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации или о прекращении указанных задержания и запрещения принимается должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях. Указанными должностными лицами составляется протокол о применении соответствующей меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Протокол о задержании транспортного средства или протокол о запрещении эксплуатации транспортного средства подписывается должностным лицом, их составившим, и лицом, в отношении которого применена соответствующая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Копия протокола вручается лицу, в отношении которого применена соответствующая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Протокол о задержании транспортного средства в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых.

Согласно ч. 10 ст. 27.13 КоАП РФ возврат транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации.

Так, п. 7 ст. 2 Закона Санкт-Петербурга от 21.06.2012 N 343-54 «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на их перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств в Санкт-Петербурге» предусматривает, что возврат задержанного транспортного средства владельцу осуществляется уполномоченной организацией на основании письменного разрешения уполномоченного должностного лица после оплаты расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства либо в случае, предусмотренном в части 12 статьи 27.13 КоАП РФ.

Закон устанавливает, что эвакуации задерживаемого транспортного средства уполномоченной организацией производится фотофиксация его внешнего вида до перемещения его на специализированную стоянку и после помещения его на специализированную стоянку. Фотоизображение транспортного средства храниться уполномоченной организацией и могут быть предоставлены по письменному запросу должностному лицу, осуществившему задержание.

Кроме того, ст. 28.2. КоАП РФ предусмотрено, что о совершении административного правонарушения составляется протокол, и его копия вручается под расписку лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении вправе обжаловать постановление по делу об административном правонарушении в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии.

Также лицо, транспортное средство которого задержали и поместили на спецстоянку вправе в судебном порядке обжаловать действия уполномоченной организации по эвакуации.

Последние ответы

Автор: Карпова Екатерина Александровна Тема: Обращения граждан в прокуратуру Можно ли подать жалобу в прокуратуру по поводу невыплаты заработной платы через интернет( задержка выплаты 6 месяцев). Работодатель в Пушкинском районе. Мы с ребенком-инвалидом проживаем в Московском районе. Показать ответ

Вы вправе обратиться с жалобой как в электронном виде в органы прокуратуры через интернет-приемную прокуратуры Санкт-Петербурга, так и по почте, но в связи с наличием органа государственного контроля в данной сфере - Гострудинспекции СПб, деятельность которой органы прокуратуры не должны подменять, Ваше обращение будет направлено в названную инспекцию. Правильнее сразу обратиться в Гострудинспекцию СПб.

Автор: Сергей Тема: Административное законодательство Как рассматриваются дела о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате ДТП, если в постановлении ГИБДД виновник четко не указан Показать ответ

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях и в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Отсутствие постановления о привлечении к административной ответственности или наличие постановления о прекращении дела об административном правонарушении в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности, не исключают возможность обращения в суд с соответствующим иском.

Указанная категория дел подведомственна судам общей юрисдикции и подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Иск о возмещении имущественного ущерба предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Обращаясь в суд, истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также сам факт причинения вреда и наличия убытков, а ответчик считается виновным до тех пор, пока не докажет отсутствие своей вины.

Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении является одним из доказательств по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, и подлежит оценке наряду с другими доказательствами.

Автор: Александр Тема: Административное законодательство Каков порядок досмотра пассажиров метрополитена? Показать ответ

Федеральным законом РФ «О транспортной безопасности» перевозчики, в т.ч. предприятия метрополитена, обязаны обеспечить обследование физических лиц, багажа, ручной клади и находящихся при них личных вещей на предмет обнаружения оружия, взрывчатых веществ или других предметов, в отношении которых установлен запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности.

При проведении досмотра используются рентгенотелевизионные, радиоскопические установки, металлодетекторы, газоаналитическая и химическая аппаратура и другие устройства.

Правом досмотра наделены уполномоченные лица из числа работников подразделений транспортной безопасности метрополитена.

Правила проведения досмотра утверждены приказом Министерства транспорта России от 23.07.2015 № 227 с последующими изменениями.

Установлено, что досмотр лиц и багажа проводится выборочно и только с согласия пассажира.

О выявлении запрещенных к провозу предметов и веществ или отказе от досмотра информируются должностные лица полиции метрополитена, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных законом «О полиции», в том числе, при наличии оснований, вправе задержать гражданина, произвести личный досмотр и досмотр его багажа.

Лица, отказавшиеся от досмотра, в зону транспортной безопасности не допускаются.

Жалобы на действия работников подразделений транспортной безопасности могут быть поданы руководителю предприятия, в полицию или прокуратуру Петербургского метрополитена, а также в суд.

Автор: Мария Тема: Административное законодательство Каков порядок вырубки деревьев в Санкт-Петербурге Показать ответ

Законом «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» рубка и (или) пересадка, а также любое другое правомерное повреждение или уничтожение зеленых насаждений в городе должны осуществляться в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга, на основании специального разрешения - порубочного билета, выдаваемого Комитетом по благоустройству СПб.

Во время рубки или при любом другом правомерном повреждении или уничтожении зеленых насаждений порубочный билет или его копия должны немедленно предъявляться на месте производства работ по требованию любого должностного лица органов государственной власти города или местного самоуправления внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга.

Жители Санкт-Петербурга должны быть проинформированы о предстоящих работах за 5 дней путем установки информационного щита, содержащего сведения о количестве вырубаемых и высаживаемых деревьев, кустарников и устройстве газонов.

Проведение работ без установки информационного щита не допускается.

За нарушение перечисленных требований закона установлена административная ответственность.

Автор: Евгений Тема: Уголовное право и уголовный процесс Какими правами обладает потерпевший по уголовному делу? Показать ответ

Как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения потерпевший наделен широкими правами, обеспечивающими ему возможность наблюдать за движением уголовного дела, участвовать в уголовном преследовании лица, совершившего преступление и причинившего ему вред.

Потерпевший вправе иметь представителя, в качестве которого могут выступать не только адвокаты, но и иные лица, способные оказать квалифицированную юридическую помощь. Их полномочия подтверждаются доверенностью либо заявлением потерпевшего в судебном заседании.

В тех случаях, когда потерпевшим является несовершеннолетний или лицо, по своему физическому или психическому состоянию лишенное возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители, в качестве которых могут выступать родители, близкие родственники, опекуны, попечители, органы опеки и попечительства.

Потерпевший вправе:

- знакомиться со всеми материалами дела с момента окончания предварительного расследования и в любом объеме снимать с них копии. Закон дает право потерпевшему лишь снимать копии с материалов дела, но не получать их;

- получать копии постановлений следователя и дознавателя, а также приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций;

- делать заявления, давать пояснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика. В этом случае следственные и судебные документы, подлежащие обязательному вручению потерпевшему, должны быть переведены на его родной язык;

- участвовать во всех судебных заседаниях по делу,о дате, времени и месте проведения которых суд обязан известить его;

- заявлять отводы и ходатайства, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, выступать в судебных прениях, в рассмотрении иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства. Нарушение судом указанного права признается основанием для отмены приговора;

- знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

- ходатайствовать о применении мер безопасности. Такое ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу;

- предъявлять гражданский иск в уголовном процессе;

- получать в обязательном порядке информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания; о его выездах за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы; о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы в случае, если до окончания прений сторон сделает об этом соответствующее заявление. В этом случае судом одновременно с постановлением обвинительного приговора будет вынесено постановление об уведомлении потерпевшего (его законного представителя), копия которого вместе с копией обвинительного приговора подлежит направлению в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр