Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Правомерно ли привлечение к ответственности за нарушение правил государственной регистрации транспортного средства в соответствии с изменениями штрафных санкций, тогда как правонарушение совершено до начала действия указанных изменений?

  • 28 ноября 2013 года 17:41
  • Просмотров: 1172

Автор: Владислав

Да.

 

В соответствии с Федеральным законом от 02.11.2013 № 305-ФЗ «О внесении изменения в статью 19.22 Кодекса об административных правонарушениях» изменен размер административного штрафа за нарушение правил государственной регистрации транспортного средства.

С 14 ноября 2013 года нарушение требований ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1 000 тысячи рублей до 2 000 тысяч рублей. Тогда как предыдущая редакция закона, предусматривала ответственность граждан за указанное правонарушение в виде штрафа в размере 100 рублей.

Согласно положениям статьи 1.7 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Таким образом, производство по делу об административном правонарушении осуществляется на основании закона, действующего во время производства по указанному делу.

 

Последние ответы

Автор: Евгений Тема: Административное законодательство Вправе ли специалист внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга, наделенный отдельным государственным полномочием составлять административные протоколы, требовать от граждан предоставления документа, удостоверяющего личность для составления протокола об административном правонарушении Показать ответ

Законом Санкт-Петербурга от 7 февраля 2008 г. N 3-6 органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга наделены отдельным государственным полномочием Санкт-Петербурга по определению должностных лиц местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, и составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8-1, главами 3,4 (за исключением ст. 17), ст.ст. 44,47,47-1 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

В каждом из перечисленных в законе от 07.02.2008 муниципальных образований приняты постановления, закрепляющие перечень должностей администрации, которым такие полномочия предоставлены.

Законом СПб «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (ст. 50) установлено, что производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом Санкт-Петербурга, и исполнение постановлений о назначении административных наказаний осуществляются в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Поскольку установление личности нарушителя является обязательным условием составления протокола об административном правонарушении, предложение уполномоченного должностного лица внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга предъявить документ, удостоверяющий личность является правомерным.

Автор: Алан Хандохов Тема: Жилищное право и ЖКХ Каков порядок совершения сделок несовершеннолетними. Показать ответ

По общему правилу, установленному Гражданским кодексом РФ, несовершеннолетними в возрасте от 14до 18 лет сделки заключаются с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя.

Самостоятельно несовершеннолетние вправе распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения; вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими, а также совершать мелкие бытовые сделки.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам.

Сделки, влекущие отказ несовершеннолетнего от принадлежащих ему прав на имущество или его уменьшение, возможны только с согласия родителей, опекунов или попечителей, а также органа опеки и попечительства.

Нарушение имущественных прав несовершеннолетних может быть обжаловано в органы прокуратуры или суд.

Автор: Герман Тема: Охрана окружающей среды и природопользование Что делать, если во дворе дома припаркован неисправный автомобиль, с которого постоянно вытекает масло, при этом хозяин каких-либо мер к устранению неисправности не принимает. Показать ответ

Законом Санкт-Петербурга«Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за загрязнение объекта благоустройства или элемента благоустройства, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортного средства, включая его заправку и мойку вне специально отведенного места.

Правом на составление протоколов за данное правонарушение в отношении граждан наделены администрации районов и Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, а также органы местного самоуправления, куда можно обратиться с заявлением об организации проверки и решения вопроса о привлечении лица к административной ответственности.

Принятие решения о привлечении гражданина к административной ответственности за нарушение внутридворового благоустройства отнесено к компетенции административной комиссии района.

Автор: Елена Тема: Жилищное право и ЖКХ Какие права имеют члены семьи собственника квартиры в случае реализации им решения о ее продаже Показать ответ

Право распоряжения квартирой по закону принадлежит ее собственнику (ч.1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним супруг, дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены им в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника вправе пользоваться жилым помещением наравне с ним, если иное не было установлено заключенным между ними соглашением.

Взрослые дееспособные члены семьи несут солидарную ответственность с собственником по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, если иное также не было установлено соглашением между ними.

В случае прекращения семейных отношений право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не будет установлено соглашением между ними.

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если его имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют обеспечить себя иным жильем, право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. Данные правила не распространяются на бывших членов семьи собственника приватизированного жилья, имевших на момент приватизации равные с ним права, если иное не установлено законом или договором.

По истечении срока, установленного решением суда, право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не будет установлено соглашением между ними (ст. 31 Жилищного кодекса РФ).

Споры подлежат рассмотрению в судебном порядке.

Автор: Анастасия Тема: О противодействии коррупции Могут ли работать в государственном образовательном учреждении родственники, если один из них директор, а другой заместитель директора или учитель. Показать ответ

Действующее законодательство запрета на совместную работу родственников, либо лиц, состоящих в свойстве, в образовательных организациях,в том числе при условии подчиненности одного другому, не содержит.

Такие ограничения установлены для государственных и муниципальных служащих,работников государственных корпораций, Пенсионного фонда РФ, Фондов социального и обязательного медицинского страхования РФ, а также ряда других работников в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.

Но, федеральными законами «О противодействии коррупции» (ст. 13.3) и «О некоммерческих организациях» (ст. 27)на образовательные организации, созданные в форме некоммерческих организаций, каковыми являются школы, возложена обязанность разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции, направленные, в том числе,на предотвращение и урегулирование конфликта интересов.

О фактах предоставления руководителем школы каких-либо преференций в пользу сотрудника, состоящего с ним в близких родственных отношениях, в виде доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и иных поощрительных выплат, информируйте главу администрации района, являющегося его работодателем или органы прокуратуры, в том числе, анонимно.

Показать все