Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Правомочен ли отказ органов ФМС в оформлении заграничного паспорта старого образца?

  • 02 апреля 2012 года 20:09
  • Просмотров: 1169

Автор: Наумова Ольга

В силу ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 15.08.1996 № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее - Закон) гражданин Российской Федерации с учетом положений части третьей настоящей статьи вправе выбрать паспорт со сроком действия, предусмотренным частью первой статьи 10 Закона, или паспорт, содержащий электронный носитель информации, со сроком действия, предусмотренным частью второй статьи 10 Закона, что отражается данным гражданином в соответствующем письменном заявлении о выдаче паспорта.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Закона паспорт оформляется соответствующим государственным органом в сроки, предусмотренные настоящей статьей, и выдается сроком на пять лет (за исключением случая, предусмотренного частью второй настоящей статьи).

Согласно ч. 2 указанной статьи паспорт, содержащий электронный носитель информации, выдается сроком на десять лет.

С учетом изложенного, гражданин Российской Федерации при подаче соответствующего письменного заявления о выдаче паспорта вправе выбрать его сроком действия на 5 лет (старого образца), либо сроком действия на 10 лет (биометрического образца с электронным носителем информации). Отказ гражданину в оформлении заграничного паспорта сроком действия на 5 лет со стороны органа исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции противоречит закону.

Последние ответы

Автор: Карпова Екатерина Александровна Тема: Обращения граждан в прокуратуру Можно ли подать жалобу в прокуратуру по поводу невыплаты заработной платы через интернет( задержка выплаты 6 месяцев). Работодатель в Пушкинском районе. Мы с ребенком-инвалидом проживаем в Московском районе. Показать ответ

Вы вправе обратиться с жалобой как в электронном виде в органы прокуратуры через интернет-приемную прокуратуры Санкт-Петербурга, так и по почте, но в связи с наличием органа государственного контроля в данной сфере - Гострудинспекции СПб, деятельность которой органы прокуратуры не должны подменять, Ваше обращение будет направлено в названную инспекцию. Правильнее сразу обратиться в Гострудинспекцию СПб.

Автор: Сергей Тема: Административное законодательство Как рассматриваются дела о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате ДТП, если в постановлении ГИБДД виновник четко не указан Показать ответ

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях и в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Отсутствие постановления о привлечении к административной ответственности или наличие постановления о прекращении дела об административном правонарушении в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности, не исключают возможность обращения в суд с соответствующим иском.

Указанная категория дел подведомственна судам общей юрисдикции и подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Иск о возмещении имущественного ущерба предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Обращаясь в суд, истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также сам факт причинения вреда и наличия убытков, а ответчик считается виновным до тех пор, пока не докажет отсутствие своей вины.

Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении является одним из доказательств по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, и подлежит оценке наряду с другими доказательствами.

Автор: Наталья Тема: Трудовое законодательство Обязательно ли участие прокурора в гражданских делах по спорам о восстановлении на работе и как получить его заключение по существу спора. Показать ответ

Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданские дела по искам о восстановлении на работе рассматриваются судом с обязательным участием прокурора, который дает заключение по существу спора.

Слово для заключения по делу прокурору предоставляется судом после исследования всех доказательств по делу до окончания рассмотрения дела по существу и перед судебными прениями, состоящими из речей лиц, участвующих в деле, их представителей.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает письменной формы заключения прокурора, оно дается устно и его содержание отражается в протоколе судебного заседания.

Вопрос о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса, в том числе прокурора разрешается судом при подготовке дела к судебному разбирательству после вынесения определения о принятии искового заявления к производству суда.

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, в том числе прокурора о времени и месте рассмотрения дела.

Гражданин, обратившийся в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о восстановлении на работе, в случае принятия искового заявления к производству суда, может направить самостоятельно копию такого искового заявления районному прокурору по месту нахождения суда, в производстве которого находится дело, для обеспечения представителем районной прокуратуры участия в гражданском деле названной категории.

Автор: Александр Тема: Административное законодательство Должен ли составляться протокол досмотра вещей пассажиров, проводимый сотрудниками подразделений транспортной безопасности метрополитена? Показать ответ

Протокол личного досмотра и досмотра вещей, находящихся при физическом лице является процессуальным документом, предусмотренным ст. 27.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений, право составления которого предоставлено должностным лицам органов государственной власти, контролирующих и правоохранительных органов, перечисленных в ст.ст. 27.2 и 27.3 названного Кодекса.

Сотрудники подразделений транспортной безопасности метрополитена к таковым не относятся и действуют в соответствии с Правилами проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности, утвержденными приказом Минтранса России от 23.07.2015 № 227 без составления протокола.

Автор: Александр Тема: Административное законодательство Каков порядок досмотра пассажиров метрополитена? Показать ответ

Федеральным законом РФ «О транспортной безопасности» перевозчики, в т.ч. предприятия метрополитена, обязаны обеспечить обследование физических лиц, багажа, ручной клади и находящихся при них личных вещей на предмет обнаружения оружия, взрывчатых веществ или других предметов, в отношении которых установлен запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности.

При проведении досмотра используются рентгенотелевизионные, радиоскопические установки, металлодетекторы, газоаналитическая и химическая аппаратура и другие устройства.

Правом досмотра наделены уполномоченные лица из числа работников подразделений транспортной безопасности метрополитена.

Правила проведения досмотра утверждены приказом Министерства транспорта России от 23.07.2015 № 227 с последующими изменениями.

Установлено, что досмотр лиц и багажа проводится выборочно и только с согласия пассажира.

О выявлении запрещенных к провозу предметов и веществ или отказе от досмотра информируются должностные лица полиции метрополитена, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных законом «О полиции», в том числе, при наличии оснований, вправе задержать гражданина, произвести личный досмотр и досмотр его багажа.

Лица, отказавшиеся от досмотра, в зону транспортной безопасности не допускаются.

Жалобы на действия работников подразделений транспортной безопасности могут быть поданы руководителю предприятия, в полицию или прокуратуру Петербургского метрополитена, а также в суд.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр