Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Какой штраф предусмотрен Российским законодательством за пребывание в Санкт-Петербурге без регистрации более 90 дней и в какие сроки он должен быть оплачен.

  • 04 мая 2018 года 20:35
  • Просмотров: 79

Автор: Бургут

В соответствии с Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация гражданина РФ по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня его прибытия без снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.

Гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в названных субъектах РФ.

Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина РФ по месту пребывания не позднее 3-х рабочих дней со дня получения им от гражданина или от лица, ответственного за прием и передачу в орган регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, заявления о регистрации по месту пребывания по установленной форме и иных документов, необходимых для такой регистрации, и не позднее 8 рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту пребывания и иных документов, необходимых для такой регистрации, в форме электронных документов.

Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ утверждены постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

Названными Правилами установлено, что граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:

- документ, удостоверяющий личность;

- заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

- документ, являющийся основанием для временного проживания (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Регистрация по месту пребывания осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению сторон договора.

Лица, ответственные за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан обязаны передать вышеназванные документы в органы регистрационного учета.

Административная ответственность установлена как за проживание гражданина РФ по месту пребывания без регистрации, так и за нарушение Правил регистрации. Размер штрафа за названные нарушения, допущенные в Санкт-Петербурге, предусмотрен от 3 до 5 тыс. руб.

Правом возбуждения и рассмотрения дел о названных административных правонарушениях наделены должностные лица органов внутренних дел.

Постановление о привлечении виновного к административной ответственности вступает в законную силу по истечении 10 суток со дня получения его копии, если не будет обжаловано в установленном порядке.

Штраф подлежит оплате не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

За неуплату штрафа в срок предусмотрена административная ответственность в виде двукратного размера суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1 тыс. руб., либо административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ на срок до 50 часов.

Последние ответы

Автор: Алижон Тема: Жилищное право и ЖКХ Как обезопасить себя от соседа-собственника комнаты, систематически нарушающего права соседей в доме? Показать ответ

По закону собственник жилья и проживающие вместе с ним граждане обязаны соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества дома.

При систематическом нарушении прав соседей, администрация района вправе предупредить собственника о необходимости их устранения,в противном случае - обратиться в суд с требованием о продаже жилья с публичных торгов.

О нарушении прав информируйте администрацию района.

Автор: Ирина Тема: Жилищное право и ЖКХ На общем собрании собственников квартир в многоквартирном доме было принято решение об установке видеодомофонов.Обязаны ли жильцы квартир в доме, проживающие на условиях договора социального найма, нести бремя расходов на их установку, содержание и обслуживание. Показать ответ

Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, которая включает в себя плату за пользование жилым помещением и плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме (ст.ст. 67, 154 Жилищного кодекса РФ).

Поскольку видеодомофоны – общее имущество собственников жилья в многоквартирном доме, право пользования которым, в силу ст. 61 Жилищного кодекса РФ, имеют и наниматели жилого помещения по договору социального найма, плата за их установку, обслуживание и ремонт входит в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Автор: Анжела Тема: Социальная защита граждан Как быть,если во время лечения жалуешься врачу на ухудшение,или отсутствие улучшения здоровья,а он не реагирует. Показать ответ

Жалобы на действия медиков рассматриваются органами государственной власти и контроля, к подведомственности которых относится учреждение здравоохранения.

Если учреждение федерального подчинения, жалоба подлежит рассмотрению в Территориальном управлении Росздравнадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Если учреждение Санкт-Петербурга, жалобу следует направлять в Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга.

В случае, если медицинское учреждение района Санкт-Петербурга, компетенцией в рассмотрении жалоб наделены администрации районов.

Узнать о подведомственности медицинских учреждений можно на сайте Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, а также на сайтах администраций районов.

Страховые медицинские организации, ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга»

также рассматривают жалобы граждан на несоблюдение прав медицинскими организациями в сфере обязательного медицинского страхования, в том числе по поводу объема, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи.

Сведения о медицинских организациях, а также о страховых медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС Санкт-Петербурга, размещены на сайте Фонда.

Автор: Саченко Мария Владимировна Тема: Уголовное право и уголовный процесс Как обжаловать волокиту или бездействие при проверке по заявлению о преступлении или по уголовному делу? Показать ответ

Уголовно-процессуальным кодексом РФ установлены следующие сроки доследственной проверки и расследования уголовных дел:

Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять и проверить сообщение о преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня его поступления. Указанный срок может быть продлен до 10 суток руководителем или до 30 суток руководителем следственного органа или прокурором, соответственно, в связи с необходимостью производства конкретных проверочных мероприятий.

Срок дознания по уголовным делам составляет 30 суток со дня возбуждения уголовного дела и может продлеваться прокурором в общей сложности до 6 месяцев.

Сроки предварительного следствия по уголовным делам составляют 2 месяца со дня возбуждения уголовного дела. Если дело имеет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен до 12 месяцев, дальнейшее продление срока допускается лишь в исключительных случаях.

При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в течение 3-х суток, а при необходимости истребования дополнительных материалов либо принятия иных мер – 10 суток.

Названные лица вправе дать следователю указания о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий.

При необходимости жалоба может быть направлена в суд по месту расследования уголовного дела.

Автор: Юлия Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Каков порядок оформления опеки над несовершеннолетним ребенком в случае смерти родителей? Показать ответ

Семейным кодексом РФ, а также Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» предусмотрены основания для устройства ребенка под опеку (попечительство).

В случае смерти родителей и необходимости немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства по месту выявления такого ребенка вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя сроком до 6 месяцев. Для этого кандидату в опекуны надлежит представить в орган опеки и попечительства документ, удостоверяющий личность.

В исключительных случаях срок предварительной опеки может быть продлен до 8 месяцев.

Для оформления опеки над ребенком бессрочно необходимо представить следующий пакет документов:

- заявление;

- краткую автобиографию желающего стать опекуном;

- справку с места работы кандидата и (или) его супруга с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход;

- заключение о результатах медицинского освидетельствования оформленное в соответствии с Приказом Минздрава России от 18.06.2014 № 290н;

- копию свидетельства о браке;

- письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с кандидатом в опекуны;

- копию свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей на территории Российской Федерации (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).

Орган опеки и попечительства при получении указанных документов проводит обследование жилищно-бытовых условий кандидата в опекуны, по результатам которого составляет акт, а затем выносит заключение о возможности или о невозможности гражданина быть опекуном.

В случае положительного заключения названным органом издается постановление о назначении опеки.

Показать все