Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Какие сведения считаются порочащими честь и достоинство гражданина и какая защита предусмотрена за их распространение.

  • 13 июля 2018 года 09:50
  • Просмотров: 404

Автор: Иван

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию предусмотрена ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ.

Такие уголовные дела законом отнесены к делам частного обвинения и возбуждаются мировым судьей по заявлению потерпевшего в отношении конкретного лица.

Отказ в возбуждении уголовного дела за клевету, его прекращение, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

В гражданском процессе доказыванию подлежит факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.

Если же имело место распространение не соответствующих действительности порочащих сведений о частной жизни истца, то ответчик может быть обязан судом опровергнуть их и компенсировать моральный вред, причиненный распространением такой информации.

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

За обеспечением доказательств также можно обратиться к нотариусу, например, в случае необходимости зафиксировать сведения, находящиеся на сайте или странице в сети «Интернет», которые могут быть в любой момент удалены или изменены, что сделает невозможным доказывание факта нарушения.

Последние ответы

Автор: Андрей Тема: Обращения граждан в прокуратуру Попал в нелепую ситуацию.05.01.19 по моему вызову полиция забрала из квартиры пьяного соседа в отдел полиции, сообщив мне о том, что он будет привлечен к административной ответственности за хулиганство. С тех пор соседа в квартире не появлялся. 14.04.2019в почтовом ящике по месту прописки я обнаружил повестку о вызове в отдел полиции, при явке в который мне сообщили о привлечении к административной ответственности за хулиганство в виде штрафа по факту, произошедшему 05.01.2019. При этом в протоколе и постановлении указаны мои паспортные данные. Все это не соответствует действительности. Как поступить в такой ситуации. Показать ответ

Порядок обжалования постановлений по делам об административных правонарушенияхустановлен главой 30 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Жалоба подлежит подаче тому должностному лицу, которое вынесло постановление о привлечении Вас к административной ответственности.

Последний обязан в течение 3 суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в суд или вышестоящему должностному лицу.

Жалоба государственной пошлиной не облагается.

Срок на подачу жалобы – 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска названного выше срока по ходатайству лица, привлеченного к ответственности, он может быть восстановлен должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу.

Срок на рассмотрение жалобы - 10 дней со дня ее поступления со всеми материалами дела должностному лицу, правомочному рассматривать жалобу.

Автор: Юлия Тема: Права потребителей Могу ли я обратиться в прокуратуру по вопросу неисполнения гарантийных обязательств фирмой по ремонту бытовой техники?. Возвращать деньги по досудебной претензии также отказываются. Показать ответ

В силу ст. 17 Федерального закона "О защите прав потребителей" споры по поводу оказания некачественных услуг подлежат рассмотрению в судебном порядке, при этом в силу ст. 45 Гражданского-процессуального кодекса РФ прокурор правом на обращение в суд по такой категории гражданских дел не наделен.

Органом государственного контроля в данной сфере на территории города является Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по СПб и его территориальные подразделения, куда Вы вправе обратиться для решения вопроса о применении к организации мер административного воздействия.

Автор: Маргарита Тема: Обращения граждан в прокуратуру В какие сроки и кого администрация Следственного изолятора должна уведомлять о переводе осужденного в другое учреждение. Показать ответ

Начальник Следственного изолятора (СИЗО) обязан не позднее 10 дней после получения распоряжения суда вместе с копией приговора направить осужденного для отбывания наказания в конкретное исправительное учреждение, определяемое по согласованию с территориальным органом уголовно-исполнительной системы (ФСИН России), о чем в силу ст. 75 Уголовно-исполнительного кодекса РФ должна уведомить одного из близких родственников по выбору осужденного.

Обжаловать действия должностных лиц СИЗО можно начальнику УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в прокуратуру города или в суд.

Автор: Александра Тема: Социальная защита граждан Куда можно обжаловать действия врачей, продержавших больного 12 часов в приемном покое. Показать ответ

Жалоба может быть направлена:

- в Страховую медицинскую организацию, которой выставлен счет за лечение больного, или ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга»;

- в Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга в отношении подведомственных учреждений здравоохранения;

- в территориальный орган Росздравнадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области,обладающий полномочиями на проверку в рамках лицензионного контроля медицинской деятельности всех государственных учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга и медицинских организаций частной формы собственности.

Автор: Станислав Тема: Обращения граждан в прокуратуру Куда можно обратиться с жалобой на работодателя, не заключившего со мной трудовой договор и не выплатившего заработную плату в день увольнения. Показать ответ

Поскольку контроль в сфере реализации трудовых правоотношений в городе возложен на Государственную инспекцию труда СПб, рассмотрение жалоб на работодателей входит в ее компетенцию. Если письменные доказательства наличия трудовых отношений отсутствуют, спор подлежит рассмотрению в судебном порядке по Вашему заявлению. Срок на обращение за судебной защитой - 3 месяца с момента нарушения права.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр