Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Какие сведения считаются порочащими честь и достоинство гражданина и какая защита предусмотрена за их распространение.

  • 13 июля 2018 года 09:50
  • Просмотров: 350

Автор: Иван

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию предусмотрена ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ.

Такие уголовные дела законом отнесены к делам частного обвинения и возбуждаются мировым судьей по заявлению потерпевшего в отношении конкретного лица.

Отказ в возбуждении уголовного дела за клевету, его прекращение, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

В гражданском процессе доказыванию подлежит факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.

Если же имело место распространение не соответствующих действительности порочащих сведений о частной жизни истца, то ответчик может быть обязан судом опровергнуть их и компенсировать моральный вред, причиненный распространением такой информации.

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

За обеспечением доказательств также можно обратиться к нотариусу, например, в случае необходимости зафиксировать сведения, находящиеся на сайте или странице в сети «Интернет», которые могут быть в любой момент удалены или изменены, что сделает невозможным доказывание факта нарушения.

Последние ответы

Автор: spbfssp@gmail.com Тема: Государственное и муниципальное управление Какими полномочиями обладает помощник прокурора района при проверке юридического лица. Показать ответ

Полный перечень статей, регламентирующих полномочия помощника прокурора района при осуществлении возложенных на него функций содержит ст. 54 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» о разъяснении некоторых наименований, содержащихся в названном законе.

При осуществлении надзора за исполнением законов помощник прокурора района вправе:

- по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения в т.ч. коммерческих и некоммерческих организаций, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;

- требовать от руководителей и других должностных лиц представления необходимых документов и материалов или их копий, статистических и иных сведений в сроки и порядке, установленные названным законом; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;

- вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

Правом применения мер прокурорского реагирования, основанных на результатах проверки помощника прокурора района, обладают прокурор района и его заместитель.

Действия помощника прокурора района могут быть обжалованы прокурору района, прокурору субъекта РФ или в суд.

Автор: Громова Наталья Викторовна Тема: Жилищное право и ЖКХ Что делать, если Управляющая компания не реагирует на вызовы, связанные с затоплением квартир из-за протекания крыши? Показать ответ

В этом случае, руководствуясь главой Х Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, самостоятельно в присутствии 2-х незаинтересованных лиц (соседей, председателя совета дома или других лиц) составьте акт предоставления услуг ненадлежащего качества, в котором укажите:

-дату и время проверки;

-состав комиссии;

-выявленные нарушения;

-инструменты, с помощью которых Вы их выявили;

-последствия нарушений.

Акт должен быть составлен по количеству участников проверки и 1 экземпляр для Управляющей компании.

Направьте акт вместе с заявлением в Управляющую компанию, требуя устранения недостатков, перерасчета платы за некачественную услугу и возмещения убытков.

При отказе выполнить восстановительные работы и произвести перерасчет, обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга или в суд.

Если по состоянию здоровья или иным уважительным причинам Вы не можете самостоятельно осуществить защиту своих прав, обращение может быть направлено в органы прокуратуры города.

Автор: Юлия Тема: Жилищное право и ЖКХ Могут ли собственники квартир МКД обратиться в районную прокуратору с заявлением о проверке Управляющей Компании? Показать ответ

В прокуратуру может быть направлено любое обращение о нарушении прав, в том числе групповое, но поскольку органом государственного контроля в данной сфере является Государственная жилищная инспекция СПб, при поступлении в органы прокуратуры обращение в силу ст. 8 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" будет направлено для рассмотрения по существу в названную инспекцию.

Автор: Зейналов Гамзахан Ахмедага оглы Тема: Жилищное право и ЖКХ Может ли Управляющая компания ограничить или отключить подачу электричества или иного ресурса в квартиру при наличии долга по оплате. Показать ответ

В соответствии с главой Х1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 при наличии неполной оплаты коммунальной услуги исполнитель вправе ограничить или приостановить ее подачу.

До ограничения поставки ресурса Управляющая компания должна направить должнику под расписку или заказным письмом предупреждение о том, что в случае непогашения задолженности в течение 20 дней со дня передачи предупреждения предоставление услуги будет ограничено, а затем приостановлено, а при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения.

При непогашении задолженности в срок вводится ограничение с предварительным (за 3 суток) письменным извещением должника путем вручения ему извещения под расписку.

Если техническая возможность введения ограничения отсутствует либо задолженность не погашена и по истечении 30 дней со дня введения ограничения, предоставление коммунальной услуги приостанавливается с предварительным (за 3 суток) письменным извещением должника путем вручения ему извещения под расписку.

Данное правило не касается отопления и холодного водоснабжения.

Автор: Казакова Зоя Ивановна Тема: Права потребителей Я, пенсионер и ветеран труда, получаю с лета 2018 года письма в почтовый ящик с требованием оплаты долга, за, якобы, оказанные в 2017 году услуги связи компанией АО "Аудиотеле" по коду 809-505. Письма содержат угрозы судебного разбирательства и уголовного преследования, не содержат "живых" подписей и печатей, а только факсимиле. Можно ли обратиться в органы прокуратуры РФ для выяснения данного инцидента? Показать ответ

Органом контроля в сфере защиты прав потребителей в Санкт-Петербурге является Управление Роспотребнадзора, куда Вы вправе направить обращение. При поступлении в прокуратуру, оно будет направлено в названное Управление

в 7-дневный срок в соответствии со ст. 8 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" для рассмотрения по существу в соответствии с компетенцией. В органах прокуратуры рассматриваются обращения, по которым необходимо принятие мер прокурорского реагирования, остальные,как правило, направляются по подведомственности вопроса.

Показать все