Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вправе ли администрация образовательной организации, в том числе детского сада не допустить ребенка в группу без прививки МАНТУ?

  • 17 июля 2018 года 11:43
  • Просмотров: 1405

Автор: Валентина

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулируются Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

Статьей 39 названного Закона установлено, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, соблюдение которых является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», устанавливающие требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

Согласно п.5.2 названных Правил, проба Манту проводится 2 раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза. Пункт 5.7 Правил предусматривает, допуск детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Законность данной нормы подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2015, в соответствии с которым названное требование направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Таким образом, действия администрации образовательных организаций, не допускающих детей, не прошедших туберкулиндиагностику без справки врача-фтизиатра, отвечают требованиям действующего законодательства.

Последние ответы

Автор: Иван Тема: Трудовое законодательство Могу ли я взять на работе день отгула в часть отпуска и как правильно это называется,потому что понятия "отгул" нет. Показать ответ

По закону работодатель обязан оплатить такую работу в двойном размере, а предоставление дня отдыха зависит от его усмотрения (ст. 153 Трудового кодекса РФ).

Как правило, просьба удовлетворяется, если отсутствие работника существенно не отразится на производственном процессе.

Предоставление отгула должно быть оформлено приказом руководителя, изданного на основании заявления работника, согласованного непосредственным начальником.

Невыход на работу по своему усмотрению в качестве отгула за ранее отработанное время, может быть расценен как прогул с вытекающими последствиями в виде дисциплинарного наказания, в т.ч. увольнения.

Если работодатель отказал в предоставлении отгула в нужный день, можно требовать предоставления отпуска за свой счет, если основание для этого указано в норме закона, обязывающей предоставить его безусловно, например, в случае смерти близких родственников, регистрации брака, пенсионерам по старости и др. (ст. 128 ТК РФ).

Автор: Татьяна Тема: Права потребителей Куда можно обратиться с жалобой, если товар был оплачен и зарезервирован в он-лайн магазине с отсроченной доставкой, но теперь его не отгружают? Показать ответ

Подробные правила дистанционной торговли установлены Законом РФ «О защите прав потребителей» и Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612.

Их главный постулат: если товар не доставлен (по любой причине) перед покупателем отвечает продавец. Ведь договор розничной купли-продажи заключается между потребителем и продавцом на основании ознакомления с предложенным продавцом в любой форме описанием товара, который считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового или товарного чека либо иного документа об оплате, или с момента получения продавцом сообщения покупателя о намерении заключить договор.

Если потребитель обязан предварительно оплатить товар, то договор должен содержать условие о сроке его передачи. Для доставки продавец может использовать услуги третьих лиц, о чем покупатель должен быть проинформирован.

В случае недоставки товара в срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать от продавца передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы, а также полного возмещения убытков.

Законом установлена обязанность продавца по уплате пени в размере 0,5% от оплаченной за товар суммы за каждый день просрочки, исчисляемый со дня установленного срока передачи до дня возврата суммы. Даже если продавец утверждает, что виноват оператор почтовой связи. Требования о возврате суммы и возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня их предъявления.

При отказе либо неполучении в срок ответа защита прав может быть осуществлена в судебном порядке без оплаты госпошлины. Иск может быть предъявлен как по месту жительства потребителя, так и по месту нахождения продавца.

Органом государственного надзора в сфере защиты прав потребителей являются подразделения Роспотребнадзора РФ (в СПб – Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу), куда можно направить жалобу на нарушение продавцом прав потребителя.

До направления обращения обязательно следует обратиться с жалобой в организацию, заключившую договор купли-продажи товара, поскольку в силу п. в ч. 2 ст. 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» основанием для проверки названного органа является нарушение прав потребителей при условии, что ранее они обращались за защитой нарушенных прав к Юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, но остались без ответа либо удовлетворения требований.

Должностные лица Роспотребнадзора по результатам проверки жалобы, если факт нарушения подтвердится, могут привлечь продавца к административной ответственности и выдать обязательное для исполнения предписание.

Автор: Ангелина Тема: Трудовое законодательство Как написать заявление в прокуратуру? В какую обратиться? Какие документы с собой нужны? Показать ответ

Требования к письменному обращению гражданина регламентированы ст. 7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В соответствии с названной статьей в обращении в обязательном порядке должны быть указаны:

- наименование государственного органа, в которое направляется письменное обращение, либо фамилия, имя, отчество должностного лица, или наименование его должности;

- фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя;

- почтовый адрес, по которому должен быть отправлен ответ;

- суть обращения;

- личная подпись;

- дата.

При необходимости к обращению могут быть приложены относящиеся к делу документы и материалы или их копии.

К обращениям, направляемым в форме электронного документа предъявляются те же требования. Необходимые документы и материалы могут быть также приложены в электронной форме. Если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, в обращении должен быть указан адрес электронной почты заявителя.

Обращаться следует в прокуратуру по месту нарушения прав.

Автор: Овчинников Вадим Владимировчи Тема: Государственное и муниципальное управление Я являюсь муниципальным служащим, занимаю должность главного специалиста юридического отдела и членом комиссии по закупкам, в связи с этим предоставляю сведения о доходах и расходах. Имею намерение открыть брокерский счет с целью приобретения иностранных акций. Могу ли я самостоятельно или через доверительное управление владеть иностранными финансовыми инструментами и не вызовет ли это конфликта интересов. Показать ответ

В соответствии с требованиями ст. 2 Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» запрет на прямое и косвенное (через третьих лиц) владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами на муниципального служащего, замещающего должность главного специалиста юридического отдела, не распространяется, в связи с чем указанный служащий вправе инвестировать в иностранные ценные бумаги.

Вместе с тем, в силу положений Федерального закона «О противодействии коррупции» в случае возникновения личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, служащий обязан принять меры по его предотвращению путем уведомления представителя нанимателя (например, органом местного самоуправления осуществляется закупка оборудования в иностранной компании, владельцем акций которой является его муниципальный служащий, входящий в состав комиссии по осуществлению закупок).

Непринятие лицом, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение.

Автор: Сергей Тема: Жилищное право и ЖКХ Здравствуйте! На крыше нашего дома без большинства голосов жильцов "за" и без их ведома установили ретранслятор большой мощности для мобильной связи. Большинство жителей против этого самоуправства. Что делать и куда обращаться, как правильно и законно поступать, чтобы эти ретрансляторы демонтировали? Спасибо. Показать ответ

Данный вопрос может быть разрешен в судебном порядке после признания судом решения общего собрания собственников помещений дома по поводу размещения объекта на общедомовом имуществе незаконным. Срок на обжалование решения общего собрания 6 месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был о нем узнать (ст. 46 Жилищного кодекса РФ).

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры