Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вправе ли администрация образовательной организации, в том числе детского сада не допустить ребенка в группу без прививки МАНТУ?

  • 17 июля 2018 года 11:43
  • Просмотров: 785

Автор: Валентина

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулируются Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

Статьей 39 названного Закона установлено, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, соблюдение которых является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», устанавливающие требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

Согласно п.5.2 названных Правил, проба Манту проводится 2 раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза. Пункт 5.7 Правил предусматривает, допуск детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Законность данной нормы подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2015, в соответствии с которым названное требование направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Таким образом, действия администрации образовательных организаций, не допускающих детей, не прошедших туберкулиндиагностику без справки врача-фтизиатра, отвечают требованиям действующего законодательства.

Последние ответы

Автор: Андрей Тема: Обращения граждан в прокуратуру Попал в нелепую ситуацию.05.01.19 по моему вызову полиция забрала из квартиры пьяного соседа в отдел полиции, сообщив мне о том, что он будет привлечен к административной ответственности за хулиганство. С тех пор соседа в квартире не появлялся. 14.04.2019в почтовом ящике по месту прописки я обнаружил повестку о вызове в отдел полиции, при явке в который мне сообщили о привлечении к административной ответственности за хулиганство в виде штрафа по факту, произошедшему 05.01.2019. При этом в протоколе и постановлении указаны мои паспортные данные. Все это не соответствует действительности. Как поступить в такой ситуации. Показать ответ

Порядок обжалования постановлений по делам об административных правонарушенияхустановлен главой 30 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Жалоба подлежит подаче тому должностному лицу, которое вынесло постановление о привлечении Вас к административной ответственности.

Последний обязан в течение 3 суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в суд или вышестоящему должностному лицу.

Жалоба государственной пошлиной не облагается.

Срок на подачу жалобы – 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска названного выше срока по ходатайству лица, привлеченного к ответственности, он может быть восстановлен должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу.

Срок на рассмотрение жалобы - 10 дней со дня ее поступления со всеми материалами дела должностному лицу, правомочному рассматривать жалобу.

Автор: Юлия Тема: Права потребителей Могу ли я обратиться в прокуратуру по вопросу неисполнения гарантийных обязательств фирмой по ремонту бытовой техники?. Возвращать деньги по досудебной претензии также отказываются. Показать ответ

В силу ст. 17 Федерального закона "О защите прав потребителей" споры по поводу оказания некачественных услуг подлежат рассмотрению в судебном порядке, при этом в силу ст. 45 Гражданского-процессуального кодекса РФ прокурор правом на обращение в суд по такой категории гражданских дел не наделен.

Органом государственного контроля в данной сфере на территории города является Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по СПб и его территориальные подразделения, куда Вы вправе обратиться для решения вопроса о применении к организации мер административного воздействия.

Автор: Маргарита Тема: Обращения граждан в прокуратуру В какие сроки и кого администрация Следственного изолятора должна уведомлять о переводе осужденного в другое учреждение. Показать ответ

Начальник Следственного изолятора (СИЗО) обязан не позднее 10 дней после получения распоряжения суда вместе с копией приговора направить осужденного для отбывания наказания в конкретное исправительное учреждение, определяемое по согласованию с территориальным органом уголовно-исполнительной системы (ФСИН России), о чем в силу ст. 75 Уголовно-исполнительного кодекса РФ должна уведомить одного из близких родственников по выбору осужденного.

Обжаловать действия должностных лиц СИЗО можно начальнику УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в прокуратуру города или в суд.

Автор: Александра Тема: Социальная защита граждан Куда можно обжаловать действия врачей, продержавших больного 12 часов в приемном покое. Показать ответ

Жалоба может быть направлена:

- в Страховую медицинскую организацию, которой выставлен счет за лечение больного, или ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга»;

- в Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга в отношении подведомственных учреждений здравоохранения;

- в территориальный орган Росздравнадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области,обладающий полномочиями на проверку в рамках лицензионного контроля медицинской деятельности всех государственных учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга и медицинских организаций частной формы собственности.

Автор: Станислав Тема: Обращения граждан в прокуратуру Куда можно обратиться с жалобой на работодателя, не заключившего со мной трудовой договор и не выплатившего заработную плату в день увольнения. Показать ответ

Поскольку контроль в сфере реализации трудовых правоотношений в городе возложен на Государственную инспекцию труда СПб, рассмотрение жалоб на работодателей входит в ее компетенцию. Если письменные доказательства наличия трудовых отношений отсутствуют, спор подлежит рассмотрению в судебном порядке по Вашему заявлению. Срок на обращение за судебной защитой - 3 месяца с момента нарушения права.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр