Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Что делать, если после увольнения работодатель не возвращает трудовую книжку

  • 21 августа 2018 года 10:55
  • Просмотров: 1226

Автор: Ольга

Трудовым кодексом Российской Федерации установлена обязанность работодателя в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать ее не представилось возможным в связи с отсутствием либо отказом работника от ее получения, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Если трудовая книжка не выдана по вине работодателя, в 3-х месячный срок со дня нарушения права, следует обратиться за судебной защитой, потребовав обязать работодателя не только выдать трудовую книжку, но и возместить материальный ущерб и моральный вред. Иск не подлежит оплате государственной пошлиной.

Время, вызванное задержкой выдачи трудовой книжки, подлежит оплате из расчета среднего заработка.

Последние ответы

Автор: Ирина Андреевна Тема: Жилищное право и ЖКХ Что делать, если соседи содержат кошек и собак и не ухаживают за ними. Парадная превратилась в кошачий туалет, подвал тоже. Запах аммиака проникает в квартиры, вызывая отравление у жильцов, при этом Управляющая компания и владелец животных на жалобы не реагируют. Показать ответ

Обратитесь в администрацию района.

Статьей ст. 30 Жилищного кодекса РФ, регламентирующей права и обязанности собственника жилого помещения и иных проживающих в принадлежащем ему помещении граждан, установлена обязанность собственника, в том числе, поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

При систематическом нарушении прав и интересов соседей, администрация района в силу ст. 293 Гражданского кодекса РФ может предупредить собственника квартиры о необходимости устранить нарушения, а в случае продолжения нарушений обратиться в суд с требованием принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Автор: ирина Тема: Социальная защита граждан В какой орган обратиться с жалобой на неправомерные действия председателя совета дома Показать ответ

В силу ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ председатель совета дома выступает от имени собственников при заключении договора управления домом, осуществляет контроль за его исполнением, по поручению жителей представляет их интересы в иных случаях.

Поскольку председатель совета дома избирается общим собранием собственников помещений, подотчетен собранию и может быть им переизбран, оценка его действиям и решениям может быть дана тем же органом управления, инициировать сбор которого вправе любой собственник помещения.

Применение мер административного воздействия в отношении председателей советов многоквартирных домов законодательством не предусмотрены, в связи с чем обращение в орган государственного надзора в данной сфере, каковым в городе является Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга, нецелесообразно.

Вместе с тем споры, связанные с нанесением названным лицом ущерба интересам жителей дома, могут быть рассмотрены в судебном порядке.

Автор: Татьяна Тема: Обращения граждан в прокуратуру Какие услуги по погребению в Санкт-Петербурге могут быть оказаны бесплатно. Показать ответ

Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» (ст. 9) установлен перечень услуг по погребению, предоставляемых бесплатно родственникам либо иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего:

- оформление необходимых для погребения документов;

- предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

- перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

- погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Услуги по гарантированному перечню в Санкт-Петербурге предоставляются на безвозмездной основе Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела», которое находится по адресу: СПб, 1-ая Советская ул., д. 8.

В случае, если лицо, взявшее на себя обязанности по погребению умершего, желает получить гарантированный перечень услуг, следует обратиться с заявлением в названное учреждение, предоставив свидетельство о смерти.

Стоимость услуг по погребению, оказываемых на безвозмездной основе, установлена Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.11.2005 № 1778 и возмещается специализированной службе за счет средств Пенсионного фонда, федерального бюджета, Фонда социального страхования или бюджета Санкт-Петербурга в зависимости от категории лиц, к которой относился умерший.

Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня, производится за счет средств лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Вывоз тела с места наступления смерти (услуга платная) в Санкт-Петербурге на основании Распоряжения мэра г. Санкт-Петербурга 97-р от 10.02.1993 г. «О создании службы транспортировки умерших в морги города» осуществляет Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Ритуальные услуги».

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения (ГБУЗ) «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (БСМЭ), ГБУЗ «Городское патологоанатомическое бюро» (ПАБ) и патологоанатомические отделения городских больниц Санкт-Петербурга обеспечивают вскрытие тел для определения причины смерти с выдачей заключения.

Тело умершего может храниться бесплатно сроком до 7 суток с момента установления причины смерти. Если близкие умершего извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие погребение, этот срок может быть увеличен до 14 дней.

Порядок проведения патологоанатомических вскрытий в соответствии со ст. 67 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлен приказом Минздрава России от 06.06.2013 № 354-н. После вскрытия тело умершего подлежит приведению в достойный вид.

Услуги по санитарной и косметической обработке тел не входят в гарантированный перечень по погребению и предоставляются иными организациями на возмездной основе по рекомендованным тарифам, установленным распоряжением Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга от 26.11.2013 № 2964-р.

Информация об услугах БСМЭ, ПАБ, патологоанатомических отделений больниц и об организациях, оказывающих ритуальные услуги на возмездной основе по договору с родственниками или лицами, взявшими на себя обязанность осуществить погребение умершего, должна быть размещена в холлах указанных организаций.

В случае, если Вам предлагают дополнительные платные услуги по подготовке тела к погребению:

- уточните, о каких именно услугах идет речь;

- согласуйте со специалистом объем необходимых Вам услуг;

- ознакомьтесь с прейскурантом и текстом договора;

- получите копию подписанного Вами и исполнителем договора и кассовый чек, что гарантирует при необходимости защиту прав потребителя в судебном порядке.

Претензии, связанные с нарушением прав при оказании ритуальных услуг, могут быть направлены в Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, одним из полномочий которого является контроль в сфере похоронного дела в Санкт-Петербурге.

Автор: Евгения Тема: Обращения граждан в прокуратуру Что делать, если из-за аварии в квартире выше этажом оказались затоплены квартиры соседей, но собственник в квартире отсутствует, в связи с чем Управляющая компания отказывается устранить неисправность. Показать ответ

В силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, Управляющая компания обязана составить акт проверки с фиксацией причиненного вреда имуществу, в котором отразить причину произошедшей аварии и принять меры по ликвидации протечки.

Согласно конституционному принципу неприкосновенности жилища,никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц. В связи с этим, при отсутствии собственника квартиры, из которой произошла протечка, управляющая компания обязана ввести временное ограничение подачи коммунальных ресурсов для недопущения дальнейшего разрушения имущества и обратиться в суд для получения доступа в жилое помещение.

Отказ Управляющей компании в составлении акта, подачи заявления в суд является административным правонарушением. Производство по таким делам отнесено к компетенции Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, куда следует направить заявление о применении мер административного воздействия.

Спор о возмещении ущерба с виновного подлежит разрешению в судебном порядке.

Автор: Светлана Тема: Жилищное право и ЖКХ Обязана ли Управляющая компания по запросу собственника квартиры предоставлять данные общедомовых счетчиков учета коммунальных услуг . Показать ответ

В соответствии с Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416 (п.34), управляющая компания обязана в срок не позднее 3 рабочих дней со дня поступления запроса собственника представитьсведения о показаниях общедомовых приборов учета за период не более 3 лет со дня снятия показаний.

Отказ в раскрытии информации либо перерасчете необоснованной суммы платы за коммунальные ресурсы может быть обжалован в Государственную Жилищную инспекцию Санкт-Петербурга.

Показать все