Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт (ст. 158 Жилищного кодекса РФ).
Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, в которых порядку перерасчета размера платы посвящена глава 8.
При временном(более 5 полных календарных дней подряд) отсутствии потребителя в жилом помещении Управляющая компания или иной исполнитель услуг обязаны произвести перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления о перерасчете, поданного до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания, но не более чем за 6 месяцев.
Если период отсутствия в жилье более 6 мес. необходимо повторно подать заявление о перерасчете.
При подаче заявления до начала периода отсутствия впоследствии должны быть представлены подтверждающие документы, в противном случае плата будет доначислена по обычным расценкам.
В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия, могут быть представлены справка о служебной командировке с копиями проездных билетов, справка о нахождении в стационаре, счет за проживание в гостинице и т.п.
Перерасчет осуществляется за предоставленные услуги в жилых помещениях, не оборудованных приборами учета в связи с отсутствием технической возможности его установки за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений в доме.
Не подлежит перерасчет уразмер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды и взносы на капитальный ремонт.
Перерасчет производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя услуг, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия.
Необоснованный отказ в перерасчете может быть обжалован в Госжилинспекцию Санкт-Петербурга или в суд.