Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Горячая линия:
(812) 318-27-27
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Какая ответственность предусмотрена законодательством за участие в религиозной жизни, в т.ч. с участием несовершеннолетних детей, для Свидетелей Иеговы.

  • 17 мая 2019 года 18:09
  • Просмотров: 276

Автор: Михаил

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2017 по административному делу № АКПИ17-238 по административному исковому заявлению Министерства юстиции Российской Федерации РО «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в его структуру местные религиозные организации ликвидированы в связи с нарушением законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.07.2017 данное решение оставлено без изменения, в связи с чем названный Центр и входящие в его структуру местные религиозные организации не имеют права осуществлять деятельность на территории Российской Федерации.

Понятие экстремистской деятельности определено ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Федеральным законом«О свободе совести и о религиозных объединениях» гарантирована свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, в том числе создавая религиозные объединения.

Данное право может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии.

Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

Таким образом, федеральным законодательством запрещена экстремистская деятельность, запретов в отношении веры или обязанности отказа от нее не установлено.

Общение на религиозные темы также не запрещено, однако в его процессе не должно совершаться действий, нарушающих российское законодательство, в т.ч. о противодействии экстремистской деятельности.

Уголовная ответственность установлена за организацию деятельности экстремистской организации, за публичные призывы к ее осуществлению, за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Административная ответственность установлена за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, за производство и распространение экстремистских материалов.

Последние ответы

Автор: Галина Тема: Обращения граждан в прокуратуру Как обжаловать бездействие сотрудников полиции при рассмотрении сообщения о преступлении Показать ответ

Статьей 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния.

Право на подачу жалобы предоставлено заявителям, их защитникам, законным представителям или представителям непосредственно в суд либо через лицо, постановление, действия или бездействие которых обжалуется.

Срок на проверку законности названных выше действий и решений в судебном заседании - 5 суток со дня поступления жалобы.

В заседание приглашаются заявитель и его защитники, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым решением или действием, а также прокурор, следователь, руководитель следственного органа. Неявка названных лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.

При подготовке к рассмотрению жалобы по ходатайству лиц, участвующих в судебном заседании, или по собственной инициативе суд истребует материалы, послужившие основанием для решения или действия должностного лица, а также иные данные, необходимые для проверки доводов жалобы.

Результаты исследования отражаются в протоколе судебного заседания, копии материалов хранятся в производстве по жалобе.

Лица, участвующие в судебном заседании, вправе знакомиться с материалами производства по жалобе, а также представлять в суд дополнительные материалы, имеющие отношение к жалобе.

Проверяя законность и обоснованность действий следователя и других вышеназванных лиц, судья не вправе входить в обсуждение вопроса о виновности обвиняемого (подозреваемого) в инкриминируемом ему преступлении.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит решение о признании решения или действия должностного лица незаконным или необоснованным и обязании его устранить допущенные нарушения либо оставляет жалобу без удовлетворения. Копия постановления судьи направляется заявителю, прокурору или руководителю следственного органа.

Решение судьи может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке в вышестоящий суд.

Автор: Варвара Как обжаловать действия судебного пристава-исполнителя, который более 2-х лет не принимает меры к взысканию задолженности по алиментам и не беспокоит должника? Показать ответ

Обратитесь в порядке ведомственной подчиненности к старшему судебному приставу или иному должностному лицу службы, которые обязаны рассмотреть жалобу в 10-дневный срок

При несоглас