Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Горячая линия:
(812) 318-27-27
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Какие услуги по погребению в Санкт-Петербурге могут быть оказаны бесплатно.

  • 27 мая 2019 года 11:16
  • Просмотров: 3026

Автор: Татьяна

Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» (ст. 9) установлен перечень услуг по погребению, предоставляемых бесплатно родственникам либо иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего:

- оформление необходимых для погребения документов;

- предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

- перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

- погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Услуги по гарантированному перечню в Санкт-Петербурге предоставляются на безвозмездной основе Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела», которое находится по адресу: СПб, 1-ая Советская ул., д. 8.

В случае, если лицо, взявшее на себя обязанности по погребению умершего, желает получить гарантированный перечень услуг, следует обратиться с заявлением в названное учреждение, предоставив свидетельство о смерти.

Стоимость услуг по погребению, оказываемых на безвозмездной основе, установлена Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.11.2005 № 1778 и возмещается специализированной службе за счет средств Пенсионного фонда, федерального бюджета, Фонда социального страхования или бюджета Санкт-Петербурга в зависимости от категории лиц, к которой относился умерший.

Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня, производится за счет средств лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Вывоз тела с места наступления смерти (услуга платная) в Санкт-Петербурге на основании Распоряжения мэра г. Санкт-Петербурга 97-р от 10.02.1993 г. «О создании службы транспортировки умерших в морги города» осуществляет Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Ритуальные услуги».

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения (ГБУЗ) «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (БСМЭ), ГБУЗ «Городское патологоанатомическое бюро» (ПАБ) и патологоанатомические отделения городских больниц Санкт-Петербурга обеспечивают вскрытие тел для определения причины смерти с выдачей заключения.

Тело умершего может храниться бесплатно сроком до 7 суток с момента установления причины смерти. Если близкие умершего извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие погребение, этот срок может быть увеличен до 14 дней.

Порядок проведения патологоанатомических вскрытий в соответствии со ст. 67 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлен приказом Минздрава России от 06.06.2013 № 354-н. После вскрытия тело умершего подлежит приведению в достойный вид.

Услуги по санитарной и косметической обработке тел не входят в гарантированный перечень по погребению и предоставляются иными организациями на возмездной основе по рекомендованным тарифам, установленным распоряжением Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга от 26.11.2013 № 2964-р.

Информация об услугах БСМЭ, ПАБ, патологоанатомических отделений больниц и об организациях, оказывающих ритуальные услуги на возмездной основе по договору с родственниками или лицами, взявшими на себя обязанность осуществить погребение умершего, должна быть размещена в холлах указанных организаций.

В случае, если Вам предлагают дополнительные платные услуги по подготовке тела к погребению:

- уточните, о каких именно услугах идет речь;

- согласуйте со специалистом объем необходимых Вам услуг;

- ознакомьтесь с прейскурантом и текстом договора;

- получите копию подписанного Вами и исполнителем договора и кассовый чек, что гарантирует при необходимости защиту прав потребителя в судебном порядке.

Претензии, связанные с нарушением прав при оказании ритуальных услуг, могут быть направлены в Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, одним из полномочий которого является контроль в сфере похоронного дела в Санкт-Петербурге.

Последние ответы

Автор: Алла Тема: Права потребителей Куда обратиться, если интернет-магазин (вайлдберриз) не вернул деньги за возвращенный товар и не отвечает на запрос о предоставлении подтверждения возврата денежных средств Показать ответ

Продажа товаров дистанционным способом регламентирована Законом РФ «О защите прав потребителей» и Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612.

Требования о возврате суммы и возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня их предъявления.

При отказе либо неполучении в срок ответа защита прав может быть осуществлена в судебном порядке без оплаты госпошлины. Иск может быть предъявлен как по месту жительства потребителя, так и по месту нахождения продавца.

Автор: Вячеслав Тема: Трудовое законодательство Можно ли подать в прокуратуру анонимную жалобу на работодателя. Показать ответ

Статьей 11 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» определено, что в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

Если в анонимном обращении будут сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготовившем, совершающем или совершившем, оно подлежит направлению в компетентный государственный орган для рассмотрения по существу.

В зависимости от содержания обращение может быть направлено в Гострудинспекцию Санкт-Петербурга, а при наличии признаков преступления в следственный отдел Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Санкт-Петербургу.

В случае, если изложенная в анонимном обращении информация о нарушении трудовых прав требует применения мер прокурорского реагирования, оно будет рассмотрено в прокуратуре без уведомления заявителя о принятом решении.

Автор: Светлана Тема: Социальная защита граждан Какая ответственность может наступить за кражу из магазина бутылки водки стоимостью 350 руб. Показать ответ

Кража чужого имущества, стоимость которого не превышает 1 тыс. руб. признается мелким хищением, за которое предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Наказание за это предусмотрено в виде штрафа в размере пятикратной стоимости похищенного, но не менее 1 тыс.руб., либо административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ на срок до 50 часов.

Компетенцией в рассмотрении административных дел по названной статье наделены мировые судьи.

Автор: Надежда Тема: Права потребителей Как быть, если оператор почтовой связи не доставил приобретенный товар. Показать ответ

Ответственность операторов почтовой связи в силу закона Российской Федерации «О почтовой связи», а также Правил оказания услуг почтовой связи», утвержденных приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234 наступает в т. ч. за недоставку или нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений.

Законом установлен размер возмещения убытков, а также неустойки за нарушение контрольных сроков пересылки.

Например, в случае утраты почтового отправления с объявленной ценностью убытки возмещаются в размере объявленной ценности и суммы тарифной платы.

При неисполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг вправе в течение 6 месяцев со дня подачи почтового отправления предъявить оператору в письменном виде претензию, в т.ч. с требованием о возмещении вреда, как по месту приема, так и по месту назначения почтового отправления, которая подлежит обязательной регистрации.

С требованиями к содержанию претензии можно ознакомиться в главе УП вышеназванных Правил.

Если претензия касается почтового отправления, пересылаемого в пределах одного населенного пункта, письменный ответ должен быть дан в течение 5 дней, по всем другим отправлениям в течение 30 дней.

При отказе оператора удовлетворить претензию, либо в случае частичного удовлетворения, либо неполучения в срок ответа, пользователь услуг почтовой связи имеет право обратиться за судебной защитой.

В соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах потребители по искам, связанным с нарушением прав, освобождены от уплаты государственной пошлины

Прокурор также вправе предъявить подобный иск в суд в интересах гражданина, но только в случае, если по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другой уважительной причине он не может сделать это самостоятельно.

За оказанием содействия в защите прав потребителя можно обратиться к специалистам администрации соответствующего муниципального образования Санкт-Петербурга.

Автор: Сергей Тема: Трудовое законодательство В компании, где я работал до ноября 2019г., мне остались должны около 2.5 окладов, долг компания подтвердила за собой, зарплата вся официальная. Есть справки 2 НДФЛ с начислениями и платежные поручения из банка, разница и есть долг за организацией. Компания уже более полугода обещает перечислить денежные средства, но пока только единожды отправили 1/6 долга. Есть бывшие коллеги, с кем так же обошлись. Куда писать заявление на них? К какой ответственности можно привлечь руководителей? Показать ответ

Поскольку спора о размере долга нет, обратитесь в мировой суд, если сумма не превышает 500 тыс. руб., если сумма больше - в районный суд по месту нахождения работодателя, месту своего жительства или месту исполнения трудового договора, с заявлением о выдаче судебного приказа, приложив имеющиеся документы о сумме долга и состоянии в трудовых отношениях на период его образования. От уплаты госпошлины за подачу иска в суд работники освобождены.

Заявление будет рассмотрено судом в 5-дневный срок без судебного разбирательства.

Судебный приказ предъявите в Службу судебных приставов-исполнителей для принудительного исполнения.

Важно не пропустить срок исковой давности на взыскание задолженности по зарплате – 1 год со дня невыплаты в установленный на предприятии срок.

Также с заявлением о принятии мер к работодателю можно обратиться в Государственную инспекцию труда Санкт-Петербурга, должностные лица которой при наличии оснований примут к работодателю меры административного воздействия, в т.ч. вправе вынести решение о взыскании долга, являющееся по закону исполнительным документом.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры