Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Какие услуги по погребению в Санкт-Петербурге могут быть оказаны бесплатно.

  • 27 мая 2019 года 11:16
  • Просмотров: 672

Автор: Татьяна

Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» (ст. 9) установлен перечень услуг по погребению, предоставляемых бесплатно родственникам либо иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего:

- оформление необходимых для погребения документов;

- предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

- перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

- погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Услуги по гарантированному перечню в Санкт-Петербурге предоставляются на безвозмездной основе Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела», которое находится по адресу: СПб, 1-ая Советская ул., д. 8.

В случае, если лицо, взявшее на себя обязанности по погребению умершего, желает получить гарантированный перечень услуг, следует обратиться с заявлением в названное учреждение, предоставив свидетельство о смерти.

Стоимость услуг по погребению, оказываемых на безвозмездной основе, установлена Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.11.2005 № 1778 и возмещается специализированной службе за счет средств Пенсионного фонда, федерального бюджета, Фонда социального страхования или бюджета Санкт-Петербурга в зависимости от категории лиц, к которой относился умерший.

Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня, производится за счет средств лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Вывоз тела с места наступления смерти (услуга платная) в Санкт-Петербурге на основании Распоряжения мэра г. Санкт-Петербурга 97-р от 10.02.1993 г. «О создании службы транспортировки умерших в морги города» осуществляет Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Ритуальные услуги».

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения (ГБУЗ) «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (БСМЭ), ГБУЗ «Городское патологоанатомическое бюро» (ПАБ) и патологоанатомические отделения городских больниц Санкт-Петербурга обеспечивают вскрытие тел для определения причины смерти с выдачей заключения.

Тело умершего может храниться бесплатно сроком до 7 суток с момента установления причины смерти. Если близкие умершего извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие погребение, этот срок может быть увеличен до 14 дней.

Порядок проведения патологоанатомических вскрытий в соответствии со ст. 67 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлен приказом Минздрава России от 06.06.2013 № 354-н. После вскрытия тело умершего подлежит приведению в достойный вид.

Услуги по санитарной и косметической обработке тел не входят в гарантированный перечень по погребению и предоставляются иными организациями на возмездной основе по рекомендованным тарифам, установленным распоряжением Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга от 26.11.2013 № 2964-р.

Информация об услугах БСМЭ, ПАБ, патологоанатомических отделений больниц и об организациях, оказывающих ритуальные услуги на возмездной основе по договору с родственниками или лицами, взявшими на себя обязанность осуществить погребение умершего, должна быть размещена в холлах указанных организаций.

В случае, если Вам предлагают дополнительные платные услуги по подготовке тела к погребению:

- уточните, о каких именно услугах идет речь;

- согласуйте со специалистом объем необходимых Вам услуг;

- ознакомьтесь с прейскурантом и текстом договора;

- получите копию подписанного Вами и исполнителем договора и кассовый чек, что гарантирует при необходимости защиту прав потребителя в судебном порядке.

Претензии, связанные с нарушением прав при оказании ритуальных услуг, могут быть направлены в Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, одним из полномочий которого является контроль в сфере похоронного дела в Санкт-Петербурге.

Последние ответы

Автор: Анна Тема: Жилищное право и ЖКХ В какое время в многоквартирных домах запрещено ведение шумных ремонтных работ и как воздействовать на нарушителей. Показать ответ

За нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также ведение шумных ремонтных работ в многоквартирном доме вне согласованного графика ст.ст. 8 и 38 Закона города «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» установлена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа.

Период ночного времени названным законом установлен с 22 д 8 часов утра (ст.2).

В выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни запрещено нарушать тишину и покой граждан в многоквартирных домах, в т.ч. ведением ремонтных и строительных работ, с 8 до 12 часов (ст. 8).

Если общим собранием собственников помещений в доме принято решение о необходимости согласования графика проведения ремонтных работ, либо это предусмотрено уставом или договором управления домом, то такой график предварительно должен быть согласован с уполномоченным лицом, например, с Управляющей компанией или правлением ТСЖ.

Согласование графика работ не требуется, если они ведутся в совокупности не более 1 часа в сутки или направлены на устранение последствий аварии.

Правом составления протоколов за нарушение тишины наделены должностные лица Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, куда следует обращаться в случае нарушения прав.

Согласно Федеральному закону РФ «О полиции» пресечение административных правонарушений является одной из обязанностей органов полиции. Поэтому в случае нарушения покоя в ночное время или в праздничные дни можно обратиться в отдел полиции, обслуживающий территорию, должностные лица которого после пресечения нарушения передадут материалы для решения вопроса о привлечении виновного к административной ответственности в названный Комитет.

Компетенцией в рассмотрении данных административных материалов обладают мировые судьи.

При необходимости защита прав может быть осуществлена в судебном порядке.

Автор: Маркова Вера Катерина Николаевна Тема: Права потребителей Каков порядок привлечения операторов почтовой связи к ответственности за неисполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи. Показать ответ

В соответствии с законом Российской Федерации«О почтовой связи», а также Правилами оказания услуг почтовой связи», утвержденными приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234, ответственность операторов почтовой связи наступает за утрату, порчу (повреждение), недостачу вложений, недоставку или нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений, осуществления почтовых переводов денежных средств, иные нарушения установленных требований по оказанию услуг почтовой связи (ст. 34 ФЗ «О почтовой связи»).

Законом установлен размер возмещения убытков, а также неустойки за нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений и переводов.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг вправе предъявить оператору почтовой связи претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда. Претензия может быть предъявлена как по месту приема, так и по месту назначения почтового отправления.

Претензии в связи с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления либо невыплатой переведенных денежных средств предъявляются в течение 6 месяцев со дня подачи почтового отправления или почтового перевода денежных средств.

Претензии предъявляются в письменном виде и подлежат обязательной регистрации в установленном порядке.

Письменные ответы на претензии должны быть даны в следующие сроки:

на претензии по почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств, пересылаемых (переводимых) в пределах одного населенного пункта, - в течение 5 дней;

на претензии по всем другим почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств - в течение 30 дней.

В случае отказа оператора почтовой связи удовлетворить претензию, либо в случае его согласия удовлетворить претензию частично, либо в случае неполучения от оператора почтовой связи ответа в сроки, установленные для рассмотрения претензии, пользователь услуг почтовой связи имеет право предъявить иск в суд или арбитражный суд (ст. 37 ФЗ «О почтовой связи»).

Автор: Марина Тема: Жилищное право и ЖКХ Как поступить ,если Управляющая кампания без ведома жильцов включила в квитанцию ВЦКП за уплату коммунальных услуг дополнительные услуги и как вернуть начисления за эти услуги. Показать ответ

Если Вас не устраивает размер оплаты коммунальных услуг, сначала обратитесь к руководителю Управляющей компании за разъяснением .

При недостижении согласия – обжалуйте действия (бездействие) обслуживающей организации в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга ( Малоохтинский пр., д. 68), являющуюся органом государственного жилищного надзора и лицензионного контроля за деятельностью обслуживающих организаций на территории города.

По результатам проверки жалобы должностные лица Инспекции вправе:

- выдать руководителю обслуживающей организации обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений с указанием сроков;

- решить вопрос о привлечении виновных к административной ответственности;

- предъявить иск в суд в защиту интересов собственников жилья.

В случае несогласия принятое Госжилинспекцией решение может быть обжаловано в прокуратуру города или в суд.

Спор с Управляющей компанией также может быть разрешен в судом порядке при самостоятельном обращении за судебной защитой прав.

Автор: Кузьмина Анна Сергеевна Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Каковы сроки давности проведения проверок по заявлениям о преступлениях, в т. ч. по фактам фальсификации медицинских документов, ставших основанием для оплаты медуслуг. Показать ответ

Законом не установлены сроки давности проведения проверок по заявлениям о преступлениях.

При этом решение вопроса о возбуждении уголовного дела будет зависеть от сроков давности совершенного преступления, установленных ст. 78 Уголовного кодекса РФ, которые определяются с учетом тяжести преступления (в т.ч. размера ущерба и иных обстоятельств).

С заявлением о проверке по факту незаконной оплаты медицинских услуг целесообразно обратиться в подразделение экономической безопасности и борьбы с коррупцией в УМВД по району, на территории которого находится медицинское учреждение.

Автор: Николай Тема: Обращения граждан в прокуратуру Как можно обратиться к прокурору, если гражданин не согласен с решением суда по гражданскому или административному делу. Показать ответ

Обратиться можно на личный прием, письменно, в т.ч. через Интернет-приемную, в орган прокуратуры города по месту вынесения решения суда.

Принимая решение об обращении к прокурору следует знать следующее.

Прокурор вправе обжаловать решение суда только в случае, если он участвовал в деле (ч. 2 ст. 320 Гражданского процессуального кодекса РФ, ч. 2 ст. 295 Кодекса административного судопроизводства) либо исковое заявление предъявлено непосредственно прокурором.

Категории дел, подлежащих рассмотрению с обязательным участием прокурора, предусмотрены ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ (о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных названным кодексом и другими федеральными законами).

Кодексом административного судопроизводства определен ряд оснований для дачи заключения прокурором по административным делам, например, по вопросу, связанному с административным надзором, о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении ему срока госпитализации, о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина и т.д.

Решение суда первой инстанции может быть обжаловано прокурором района в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Прокуратура субъекта вправе обжаловать судебные постановления в течение 6 месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования судебного акта до дня вступления его в законную силу.

Показать все