Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Какие условия должен содержать договорс туроператором и правомерен ли при расторжении договора возврат не всей внесенной суммы.

  • 19 июля 2019 года 01:25
  • Просмотров: 495

Автор: Иван

Требования к договору о реализации туристского продукта установлены ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», к существенным условиям которого относятся:

- наименование, место нахождения, почтовый адрес и реестровый номер туроператора;

- размер финансового обеспечения ответственности туроператора с указанием сведений о договоре страхования;

- сведения о туристе;

- права и обязанности сторон;

- условия изменения и расторжения договора;

- сведения о порядке и сроках предъявления туристом претензий к оператору в случае нарушения туроператором условий договора;

- иные условия (полный перечень в ст. 10 названного закона)

Названный договор также не может противоречить требованиям Закона «О защите прав потребителей», закрепившим право потребителя на расторжение договора независимо от мотивов принятого решения, но при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору (ст. 32).

При недостижении согласия в претензионном порядке, спор подлежит рассмотрению в районном суде по месту нахождения туроператора или по месту жительства гражданина по его выбору. От уплаты госпошлины заявители по таким искам законом освобождены.

Для принятия мер административного воздействия жалоба на действия туроператора может быть подана в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу - орган государственного контроля в сфере защиты прав потребителей или в Ростуризм - орган государственного надзора за деятельностью туроператоров в сфере выездного туризма.

Последние ответы

Автор: Владимир Тема: Жилищное право и ЖКХ Как мне написать жалобу на гк.дом.колпино ? Показать ответ

В обращении следует указать наименование органа власти, к компетенции которого относится рассмотрение вопроса, свои имя, фамилию и почтовый или электронный адрес, по которому должен быть направлен ответ, суть нарушения прав и требования, поставить личную подпись и дату.

При необходимости к обращению могут быть приложены относящиеся к делу документы и материалы или их копии.

Автор: Сергей Тема: Трудовое законодательство С 01.08.2020,ушел в отпуск на 2 недели ,на след.день позвонили из офиса И попросили приехать и написать заявление по собственному желанию на увольнение З.п за последние 2е недели так же не получил. Что делать. На работу после отпуска сказали не выходить,взяли уже на мое место другово человека Показать ответ

По закону разрешение споров о восстановлении на работе отнесено к компетенции суда.

Обращаться следует в районный суд по месту жительства работника либо по адресу (месту жительства) работодателя или филиала (представительства) организации-работодателя, либо по месту исполнения трудового договора, если это им предусмотрено. В исковом заявлении можно одновременно изложить требование о взыскания невыплаченной зарплаты до момента увольнения.

В делах о восстановлении на работе обязательно участие прокурора.

По общему правилу исковое заявление и соответствующие документы в суд можно подать в течение месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки.

При пропуске указанного срока по уважительной причине можно обратиться в суд с ходатайством о его восстановлении.

Работник освобожден от уплаты госпошлины и судебных расходов при подаче искового заявления с такими требованиями.

Решение суда о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению.

При задержке работодателем исполнения суд, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки среднего заработка или разницы в заработке. Исполнительный лист в данном случае выдается до вступления решения суда в законную силу.

При необходимости жалоба на незаконное увольнение может быть подана в прокуратуру для обращения в суд в интересах работника.

Автор: Иван Тема: Трудовое законодательство На работе заставляют перейти на платёжные карты определенного банка. Но ведь есть закон об отмене "карточного рабства". Законно ли поступает работодатель? Показать ответ

Трудовым кодексом РФ установлено, что заработная плата должна выплачиваться работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводиться в кредитную организацию, указанную в его заявлении, на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.

Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты (ст. 136).

За нарушение названных требований закона работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Обжалуйте действия работодателя в Государственную инспекцию труда Санкт-Петербурга.

Автор: Виктор Анатольевич Новосилецкий Тема: Права потребителей Как должны возвращаться деньги за билет на отмененный концерт, приобретенные через сайт? Показать ответ

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 442, вступившим в силу 14.04.2020, утверждено Положение об особенностях отмены, замены либо переноса проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия, в том числе в части порядка и сроков возмещения стоимости билетов, абонементов и экскурсионных путевок на такие мероприятия, при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части.

Установлено, что об отмене или переносе мероприятия из-за введения одного из вышеназванных режимов организация-исполнитель обязана разместить информацию на своем сайте в сети «Интернет», а в случае переноса – о дате и времени его проведения после отмены режима.

При отмене организация-исполнитель вправе предложить клиенту посетить то же мероприятие в другое время после снятия режима или возместить полную стоимость билета, абонемента или экскурсии.

Срок возврата стоимости билета – в день обращения после отмены режима, а если это касается электронного билета – не позднее 30 дней со дня обращения с требованием о возврате с помощью сайта через который оплачена услуга.

Обратиться за возвратом стоимости к организации-исполнителю или уполномоченному лицу необходимо не позднее 6 месяцев с даты отмены режима.

Постановлением Правительства РФ от 06.06.2020 № 830 в названное Положение внесены изменения в части установления 14-дневного срока для информирования об отмене или переносе мероприятия, а при невозможности в названный срок определить дату и время перенесенного мероприятия о дате и времени объявления об этом, что должно быть сделано не позднее 6 месяцев после отмены режима. Неисполнение последнего требования означает отмену мероприятия с возвратом полной стоимости билета.

Организатору культурного мероприятия предоставляется право предложить клиенту посетить перенесенное мероприятие в другое время или обменять билет на ваучер на перенесенное зрелищное мероприятие.

Кроме того с 30 на 180 дней изменяется время возврата стоимости услуги, приобретенной через сайт.

В случае нарушения прав обращаться можно в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу или в суд.

Автор: Виктория Тема: Права потребителей в автосалоне внесли денежные средства на бронирование машины. по некоторым обстоятельствам отказались приобретать машину. автосалон обещал вернуть деньги в течении 15 дней. прошло уже месяц, деньги не вернули, вразумительного ответа не получаем телефону. Можем ли мы написать в прокуратуру заявление на автосалон? Показать ответ

Рассмотрение споров о защите прав потребителей законом отнесено к компетенции судов. Правом обращения с заявлением в суд в интересах граждан по делам данной категории прокуроры законом не наделены. Данное правило не касается лиц, которые в силу состояния здоровья или по другим уважительным причинам лишены возможности обратиться в суд самостоятельно.

Обратите внимание на текст заключенного с автосалоном договора в части разрешения споров. Поступайте так, как указано в договоре. В любом случае судебная защита прав гражданам гарантирована.

Показать все