Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Как можно обратиться к прокурору, если гражданин не согласен с решением суда по гражданскому или административному делу.

  • 21 июля 2019 года 17:50
  • Просмотров: 428

Автор: Николай

Обратиться можно на личный прием, письменно, в т.ч. через Интернет-приемную, в орган прокуратуры города по месту вынесения решения суда.

Принимая решение об обращении к прокурору следует знать следующее.

Прокурор вправе обжаловать решение суда только в случае, если он участвовал в деле (ч. 2 ст. 320 Гражданского процессуального кодекса РФ, ч. 2 ст. 295 Кодекса административного судопроизводства) либо исковое заявление предъявлено непосредственно прокурором.

Категории дел, подлежащих рассмотрению с обязательным участием прокурора, предусмотрены ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ (о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных названным кодексом и другими федеральными законами).

Кодексом административного судопроизводства определен ряд оснований для дачи заключения прокурором по административным делам, например, по вопросу, связанному с административным надзором, о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении ему срока госпитализации, о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина и т.д.

Решение суда первой инстанции может быть обжаловано прокурором района в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Прокуратура субъекта вправе обжаловать судебные постановления в течение 6 месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования судебного акта до дня вступления его в законную силу.

Последние ответы

Автор: Надежда Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право В детском саду постоянно требуют добровольно передать деньги, то на оформление группы, то на тетради и т.п. Насколько это законно Показать ответ

Принуждение родителей к внесению добровольных пожертвований недопустимо.

Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи противоречит принципу добровольности и является одной из форм принуждения.

Родители вправе добровольно принять самостоятельное решение об оказании благотворительной помощи образовательной организации, в этом случае в силу Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» с образовательной организацией должен быть заключен письменный договор.

Нарушение или незаконное ограничение права на образование, а равно незаконные отказ в приёме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из нее влекут административную ответственность.

О фактах нарушений информируйте Комитет по образованию Санкт-Петербурга.

Автор: Иван Как отозвать жалобу? Показать ответ

В соответствии со ст. 5 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» при рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право, в том числе, обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.

Заявление может быть направлено по почте, в форме электронного документа или лично сдано в приемную.

В заявлении должно быть указано наименование органа, в который было направлено первичное обращение, свои фамилия, имя и отчество, почтовый адрес или адрес электронной почты, на которые должен быть направлен ответ, просьба о прекращении рассмотрения обращения, личная подпись и дата.

Если такое заявление поступит в органы прокуратуры, то оно даст право должностному лицу прекратить дальнейшую проверку, если в полученных материалах нет сведений о наличии нарушений закона, требующих принятия мер прокурорского реагирования.

О принятом решении уведомляется заявитель, при этом первичное обращение не возвращается.

Автор: Елена Кислякова Тема: Государственное и муниципальное управление Насколько законно требование о предоставлении в школу сведений о временной регистрации ребенка, имеющего место жительства в другом субъекте РФ и обучающегося в СПб второй год. Показать ответ

Действующим законодательством предусмотрена обязанность по предъявлению свидетельства о регистрации по месту жительства или по месту пребывания ребенка на закрепленной территории только при приеме в образовательную организацию (Приказ Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»).

Действия должностных лиц школы могут быть обжалованы в Комитет по образованию Санкт-Петербурга, в районную прокуратуру или в суд.

Автор: Любовь Тема: Трудовое законодательство Можно ли рассчитывать на оплату больничного, если нетрудоспособность наступила после увольнения. Показать ответ

По закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности бывшему работнику будет выплачено прежним работодателем, если больничный лист был открыт в течение 30 календарных дней, а обращение за ним последовало в течение 6 месяцев с момента увольнения.

Если работник был трудоустроен после увольнения – оплату больничного обязан произвести новый работодатель.

В случае отказа в выплате обращайтесь в Гострудинспекцию Санкт-Петербурга, в прокуратуру района или в суд.

.

Автор: Владимир Тема: Административное законодательство Кто несет ответственность за вред здоровью при попадании в яму на тротуарном покрытии вокруг люка. Показать ответ

Это зависит от того, по чьей вине образовался изъян на дороге.

Если причиной разрушения дорожного покрытия явилось отклонение высотного положения колодца люка, нарушение его целостности, просадка грунта в связи с повреждением трубопровода и разливом воды и др. – ответственность за ненадлежащее содержание и техническую эксплуатацию лежит на балансодержателе инженерной системы.

В зависимости от ее типа балансодержателем могут выступать: ГУП «Водоканал» (канализационные люки), ПАО «Ростелеком» (люки для кабельных колодцев), ПАО «Ленэнерго» (электротехнические люки) и прочие организации.

Определить тип инженерной системы в большинстве случаев можно самостоятельно по нанесенным на крышку колодца надписям и обозначениям.

Если ущерб здоровью причинен некачественным дорожным покрытием, то ответственность лежит на балансодержателе автомобильной дороги или объекта благоустройства (проезда, выезда, придомовой и дворовой территории, пешеходной дорожки и пр.), который обязан поддерживать эксплуатационное состояние обслуживаемой территории.

За содержание автомобильных дорог в Санкт-Петербурге отвечает Комитет по благоустройству, а также органы местного самоуправления муниципальных округов Горелово, Лахта-Ольгино, городов и поселков.

За надлежащее состояние проездов, выездов, придомовых и дворовых территорий, пешеходных дорожек отвечают органы местного самоуправления или районная администрация. Информацию о разграничении их ответственности можно получить в названных органах.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры