Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вопрос-Ответ

В данном разделе публикуются ответы на типичные вопросы, волнующие граждан и освещаются актуальные алгоритмы действий по часто возникающим ситуациям.

Если Вы не обнаружили интересующей Вас информации в разделах "Прокуратура разъясняет" и "Вопрос-ответ", Вы можете задать свой вопрос. Ответ на него будет направлен Вам по электронной почте и опубликован на сайте прокуратуры города.

Просим Вас учесть, что обращения, содержащие конкретные сведения о фактах нарушения законов, следует направлять в Интернет-приемную, для организации их рассмотрения в соответствии с требованиями Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры РФ, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ № 45 от 30.01.2013.

Найти
Автор: Нина Тема: Жилищное право и ЖКХ Законно ли размещение в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома предприятий общественного Показать ответ

Гражданским и Жилищным кодексами Российской Федерации (ст. 288 ГК РФ и ст. 17 ЖК РФ) запрещено размещение в жилых домах промышленных производств.

Понятие «промышленного производства» содержит Федеральный Закон «О промышленной политике в Российской Федерации», в соответствии со ст. 3 которого таковым является определенная на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности совокупность видов экономической деятельности, относящихся к добыче полезных ископаемых, обрабатывающему производству, обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха, водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, а также ликвидации загрязнений.

Таким образом, законодательство не содержит запрета на размещение в нежилых помещениях жилых домов организаций иных видов деятельности.

Вместе с тем, Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлена обязанность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с осуществляемой ими деятельностью выполнять требования санитарного законодательства.

Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31, предприятия общественного питания можно размещать:

-в отдельно стоящем здании;

- в помещениях, пристроенных и встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям;

- в нежилых этажах жилых зданий;

- на территориях промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.

Названный документ также содержит обязанности владельцев предприятий общественного питания, расположенных в жилых зданиях, связанные с соблюдением прав проживающих в доме людей.

При необходимости действия предприятия могут быть обжалованы в компетентные контролирующие органы, отдел полиции или в суд.

Автор: Владислав Тема: Жилищное право и ЖКХ Какие документы необходимо представить для регистрации по месту жительства? Показать ответ

В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания или по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, для регистрации по месту жительства необходимо представить:

- документ, удостоверяющий личность;

-заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

- документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

Гражданин вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение либо иной документ), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления.

В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации и производит регистрацию гражданина по месту жительства не позднее 8 рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа, а также копии вышеназванных документов в электронной форме могут быть представлены через Единый портал.

Автор: Евгения Куда обратиться с жалобой, если при наличии письменного отказа родителей ребенку была проведена вакцинация против гриппа? Показать ответ

В соответствии с ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Действия медицинских работников, нарушивших данное требование Закона, может быть обжаловано в Управление Росздравнадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также в районную прокуратуру по месту нахождения учреждения здравоохранения, проводившего вакцинацию.

Автор: Марина В каком порядке можно обжаловать действия судебного пристава-исполнителя? Показать ответ

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрены два способа обжалования действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей:

- в порядке ведомственной подчиненности старшему судебному приставу или иному должностному лицу службы, которые обязаны рассмотреть жалобу в 10-дневный срок;

- в судебном порядке по правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Административное исковое заявление подается в суд района по месту нахождения службы судебных приставов.

Жалоба или заявление в суд должны быть поданы в течение 10 дней с момента вынесения судебным приставом-исполнителем постановления или совершения действий, а также установления факта бездействия.

Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

При наличии уважительной причины срок на подачу жалобы (заявления) может быть по ходатайству заявителя восстановлен.

По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого направляется в адрес заявителя в 3-х дневный срок со дня принятия.

Поскольку органы прокуратуры осуществляют надзор за деятельностью судебных приставов-исполнителей,жалоба на их действия может быть также направлена и в территориальные органы прокуратуры.

Как правило,прокуроры рассматривают такие жалобы, если по ним уже было принято решение руководителя службы, с которым заявитель не согласен и отсутствует решение суда по этому поводу.

Автор: Оксана Тема: Права потребителей Что делать, если после операции наступило ухудшение состояния здоровья, на которое не реагирует лечащий врач больницы? Показать ответ

Порядок осуществления контроля и надзора в сфере качества и безопасности медицинской деятельности определен Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и подзаконными нормативными правовыми актами.

Законодательством предусмотрены четыре формы контроля: государственный, ведомственный, вневедомственный и внутренний.

Государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется органами государственного контроля в соответствии с их полномочиями.

Ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в отношении подведомственных им органов и организаций.

Порядок проведения внутреннего контроля устанавливается руководителем медицинской организации.

Особым видом контроля качества медицинской помощи является вневедомственный контроль, осуществляемый в рамках законодательства об обязательном медицинском страховании.

Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» на ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга» и страховые медицинские организации возложены обязанности по экспертизе качества оказанной медицинской помощи, контролю за объемами, сроками и условиями ее предоставления, применение финансовых санкций.

Таким образом, если операция выполнена:

-в федеральном медицинском учреждении, расположенном в Санкт-Петербурге, жалоба может быть подана в Территориальный орган Росздравнадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области;

- в одной из государственных городских больниц Санкт-Петербурга – в Комитет здравоохранения Санкт-Петербурга;

- в частной медицинской организации платно – жалобу обязан проверить ТО Росздравнадзора;

-если медицинская организация (независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности) участвует в системе ОМС, жалобу вправе рассмотреть также страховая медицинская организация и территориальный фонд ОМС.

Обжаловать действия врача можно и главному врачу лечебного учреждения.

При выписке из лечебного учреждения больному выдается медицинское заключение, содержащее рекомендации. Состояние здоровья послеоперационного больного контролируется врачом-специалистом поликлиники по месту жительства или ведомственной поликлиники, к которому следует обратиться для решения вопроса о дальнейшем лечении.

Автор: Ольга Тема: Трудовое законодательство Как уволиться и получить трудовую книжку, если в период декретного отпуска работодатель прекратил деятельность по юридическому адресу, а сведения о новом адресе не внес в реестр юридических лиц Налоговой службы? Показать ответ

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если законом не установлен иной срок.

Согласно письму Роструда от 05.09.2006 № 1551-6 предупредить работодателя об увольнении работник может в период работы, нахождения в отпуске, временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды. Заявление об увольнении работник может также направить по почте.

Таким образом, следует заказным письмом направить работодателю заявление об увольнении по известному юридическому адресу, после чего обратиться в районный суд по месту нахождения работодателя или по своему месту жительства с заявлением об обязании ответчика оформить увольнение и выдать трудовую книжку.

Уведомление почты об отсутствии возможности вручить письмо адресату в связи с отсутствием в адресе и иные документы, например, ответы органов власти, контрольных и надзорных органов по результатам проверки Ваших обращений, могут служить основанием для доказывания факта отсутствия организации по юридическому адресу и нарушения Ваших прав.

Отсутствие юридического лица по зарегистрированному в Налоговой службе адресу не является препятствием для привлечения его к гражданско-правовой или административной ответственности, поскольку законом (ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей») установлена обязанность предприятия в течение 3 рабочих дней после принятия решения об изменении адреса предоставить соответствующие документы в подразделение Федеральной налоговой службы для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Статьей 51 Гражданского кодекса РФ закреплено, что лицо, добросовестно полагающееся на данные ЕГРЮЛ, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные ЕГРЮЛ, ссылаться на данные, не включенные в реестр.

При подаче заявления в суд одновременно следует заявить ходатайство об истребовании из регистрирующего органа ФНС сведений о месте жительства и телефонах генерального директора предприятия и его учредителей с целью обеспечения их участия в судебном процессе.

Срок на обращение за судебной защитой в силу ст. 392 Трудового кодекса РФ составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При наличии уважительной причины пропущенный срок может быть восстановлен судом.

От уплаты государственной пошлины по трудовым спорам работники освобождены.

Автор: Анастасия Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Вправе ли банк передать право взыскания долга по кредиту коллекторскому агентству без согласия должника и куда обращаться в случае несогласия с этим? Показать ответ

Вопросы защиты прав потребителей финансовых услуг относятся к компетенции Центрального банка Российской Федерации (Банка России).

Для получения разъяснений о наличии или отсутствии в действиях банка каких-либо нарушений следует обратиться в Банк России, подробно описав ситуацию и, при возможности, приложив соответствующие документы (фото- или сканированные копии). Обращение в электронном виде может быть подано через Интернет-приемную на официальном сайте Банка России www.cbr.ru/reception.

По общему правилу, установленному ст. 382 Гражданского кодекса РФ, кредитор вправе передать право требования исполнения обязательств другому лицу (уступка требования), если иное не предусмотрено законом или договором.

Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.

Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику – физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника.

Как правило, типовые кредитные договоры содержат пункт о праве банка уступить требование долга другому лицу без согласия получателя кредита, в связи с чем до обращения с жалобой следует внимательно ознакомиться с текстом договора.

Автор: Светлана Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Регламентирует ли действующее законодательство возраст ребенка, которого можно оставлять одного дома без присмотра взрослых, в том числе на ночь? Показать ответ

Такой регламентации действующее законодательство не содержит. Вместе с тем ст. 125 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние. Максимальное наказание за данное преступление - до 1 года лишения свободы.

Дознание по таким делам ведут дознаватели органов внутренних дел.

Автор: Сергей Тема: Административное законодательство В какие сроки вступает в силу постановление по делу об административном правонарушении? Показать ответ

В силу ст. 31.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:

1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении (10 суток со дня вручения или получения копии постановления), если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;

3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

Автор: Антонина Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Возможно ли на основании заявления родителей, отпускать ребенка, обучающегося в начальной школе, после занятий домой без сопровождения взрослых? Показать ответ

В соответствии со ст.28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации отнесено принятие локальных правовых актов, в том числе, правил внутреннего распорядка учащихся образовательных организаций, устанавливающих распорядок дня в школе, правила поведения участников образовательного процесса и т.п.

Положения локального акта обязательны для исполнения как обучающимися, их законными представителями, так и педагогическими работниками школы.

За время нахождения ребенка в школе ответственность за его жизнь и здоровье в соответствии со ст.41 вышеназванного Федерального закона несет образовательная организация.

Ограничения прав несовершеннолетних в части самостоятельного ухода из образовательной организации после окончания учебных занятий в отсутствие законных представителей (лиц, их заменяющих), нормативно-правовыми актами не предусмотрены.

Возможные неправомерные действия образовательной организации могут быть обжалованы в отдел образования администрации района, Комитет по образованию Санкт-Петербурга, прокуратуру или в суд.

Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр