Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вопрос-Ответ

В данном разделе публикуются ответы на типичные вопросы, волнующие граждан и освещаются актуальные алгоритмы действий по часто возникающим ситуациям.

Если Вы не обнаружили интересующей Вас информации в разделах "Прокуратура разъясняет" и "Вопрос-ответ", Вы можете задать свой вопрос. Ответ на него будет направлен Вам по электронной почте и опубликован на сайте прокуратуры города.

Просим Вас учесть, что обращения, содержащие конкретные сведения о фактах нарушения законов, следует направлять в Интернет-приемную, для организации их рассмотрения в соответствии с требованиями Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры РФ, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ № 45 от 30.01.2013.

Найти
Автор: Ekaterina Тема: Обращения граждан в прокуратуру Как в органах прокуратуры рассматриваются обращения граждан изложенные на иностранном языке. Показать ответ

Все обращения граждан, поступившие в органы прокуратуры, рассматриваются в порядке, установленном Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45 соответствующей Инструкции.

Регистрация обращений осуществляется в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 29.12.2011 № 450, в соответствии с п 2.4.1.3. которой входящие документы на иностранных языках регистрируются только после осуществления перевода. Для этой цели прокуратурой города заключен договор с организацией переводчиков.

Автор: Анна Тема: Трудовое законодательство Что делать, если фактические трудовые отношения не были оформлены, а после их прекращения работодатель отказывается выплачивать заработную плату. Показать ответ

Если трудовые отношения не оформлены и работодатель отказывается от этого, взыскать заработную плату можно только при наличии решения суда, в рамках которого Вам предстоит доказать факт нахождения с работодателем в трудовых отношениях, для чего могут быть использованы любые доказательства (свидетельские показания, бухгалтерские документы, товарно-транспортные накладные, журналы учета, аудио-, видеозаписи и др.).

В силу ст. 392 Трудового кодекса РФ заявление в суд должно быть подано в течение 3-х месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При наличии уважительной причины пропуска срока на обращение за судебной защитой он может быть восстановлен судом, для чего к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие данный факт.

Заявление о защите прав также может быть подано в прокуратуру района по месту нахождения работодателя. При этом следует помнить, что срок давности на обращение прокурора в суд такой же, как и для работника.

Автор: Юлдуз Тема: Обращения граждан в прокуратуру Как получить свидание с лицом, содержащимся в Следственном изоляторе. Показать ответ

В соответствии со ст. 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»названные лица имеют право на предоставление не более 2-хсвиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до 3-х часов каждое.

Свидание предоставляется на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело.

Информацию об органе, ведущим следствие по делу, можно получить у администрации Следственного изолятора.

Автор: Иван Тема: Миграционное законодательство Обязан ли гражданин РФ ставить личную подпись в паспорте при его получении и могут ли, например, в банке отказать в предоставлении услуги в связи с ее отсутствием в паспорте.. Показать ответ

Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 утверждено Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, образец бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации.

Бланк паспорта предусматривает личную подпись гражданина.

Паспортные службы органов внутренних дел РФ при выдаче паспорта гражданину РФ руководствуются Административным регламентом МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 13.11.2017 № 851.

Названным документом (п.168.4) предусмотрено при выдаче паспорта предложить гражданину расписаться ручкой черного цвета на установленных местах на 2-ой странице паспорта и в заявлении о его выдаче (замене), с указанием фамилии, имени, отчества и даты получения паспорта.

Поскольку обязанность гражданина поставить в паспорте личную подпись не предусмотрена, ее отсутствие не препятствует выдаче паспорта, но свидетельствует о неполном заполнении бланка установленного образца.

Отказ в предоставлении услуги какой-либо организацией по данной причине может быть обжалован в судебном порядке.

Автор: Елена Тема: Трудовое законодательство Что делать, если работодатель отказывает в оформлении трудового договора и не выплачивает заработную плату. Показать ответ

За отказ в заключении трудового договора установлена административная ответственность, для привлечения работодателя к которой следует направить заявление в Гострудинспекцию Санкт-Петербурга.

Если по каким-либо причинам работодатель откажется от оформления трудового договора, работник вправе обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта - нахождения в трудовых отношениях.

В качестве доказательств могут быть использованы: пропуск в организацию; наряд на выполнение работы; ведомость на получение заработной платы; документ о прохождении учебы по технике безопасности; направление на медосмотр; переписка с работодателем; свидетельские показания и прочее, совокупность которых достаточна для вывода о наличии фактических трудовых отношений.

Только после вступления в законную силу решения суда об установлении факта нахождения в трудовых отношениях можно будет ставить вопрос о взыскании задолженности по зарплате и возмещении ущерба, в т.ч. расходов на оплату юридической помощи.

В силу ст. 392 Трудового кодекса РФ срок на обращение за судебной защитой - 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать на нарушении трудовых прав.

Автор: Сергей Тема: Обращения граждан в прокуратуру Как узнать ход дела по обращению, направленному в прокуратуру электронной почтой. Показать ответ

Уведомление о ходе рассмотрения обращений действующими организационно-распорядительными документами органов прокуратуры не предусмотрено.

В соответствии с п. 1.10 Инструкции по делопроизводству в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 29.12.2011 № 450, работники делопроизводственных служб по телефонным запросам граждан могут сообщить им:

входящий регистрационный номер документа;

дату регистрации;

наименование прокуратуры, структурного подразделения (при необходимости телефонный номер), организации, в которых находится на рассмотрении обращение;

дату направления ответа;

информацию о продлении срока рассмотрения обращения;

исходящий номер документа.

Общий срок рассмотрения обращений - 30 дней с момента регистрации.

Автор: Анна Тема: Жилищное право и ЖКХ Каков порядок отмены судебного приказа. Показать ответ

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации судебный приказ выносится судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по ряду определенных законом требований, в том числе требований о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей (ст. ст. 121, 122 ГПК РФ).

Должник в течение 10 дней со дня получения судебного приказа имеет право представить возражения относительного его исполнения, которые являются основанием для отмены судебного приказа (ст. 128, 129 ГПК РФ).

Начало течения десятидневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации, в случае пропуска десятидневного срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа должник вправе представить возражения и за пределами указанного срока, обосновав невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него (постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»).

Обстоятельства, указываемые заявителем в качестве причин, препятствующих своевременному представлению возражений, могут быть приняты во внимание, если они существовали в период срока, установленного для представления возражений, и возражения направлены должником в суд не позднее десяти дней с момента прекращения данных обстоятельств.

К возражениям должника, направленным за пределами установленного срока, должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника.

Кроме того, на судебный приказ может быть подана кассационная жалоба в течение 6 месяцев со дня его вступления в законную силу (ч. 1 ст. 376 ГПК РФ).

В случае пропуска данного процессуального срока по причинам, признанным судом уважительными, он может быть восстановлен судом.

При этом следует иметь в виду, что заявление о восстановлении срока может быть удовлетворено, если обстоятельства, объективно исключающие возможность подачи кассационной жалобы, имели место в период не позднее 1года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу (ч. 4 ст. 112 ГПК РФ). Обстоятельства, связанные с пропуском срока на подачу жалобы в кассационном порядке, возникшие за пределами годичного срока, не имеют правового значения и проверке не подлежат.

Автор: Андрей Тема: Обращения граждан в прокуратуру Попал в нелепую ситуацию.05.01.19 по моему вызову полиция забрала из квартиры пьяного соседа в отдел полиции, сообщив мне о том, что он будет привлечен к административной ответственности за хулиганство. С тех пор соседа в квартире не появлялся. 14.04.2019в почтовом ящике по месту прописки я обнаружил повестку о вызове в отдел полиции, при явке в который мне сообщили о привлечении к административной ответственности за хулиганство в виде штрафа по факту, произошедшему 05.01.2019. При этом в протоколе и постановлении указаны мои паспортные данные. Все это не соответствует действительности. Как поступить в такой ситуации. Показать ответ

Порядок обжалования постановлений по делам об административных правонарушенияхустановлен главой 30 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Жалоба подлежит подаче тому должностному лицу, которое вынесло постановление о привлечении Вас к административной ответственности.

Последний обязан в течение 3 суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в суд или вышестоящему должностному лицу.

Жалоба государственной пошлиной не облагается.

Срок на подачу жалобы – 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска названного выше срока по ходатайству лица, привлеченного к ответственности, он может быть восстановлен должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу.

Срок на рассмотрение жалобы - 10 дней со дня ее поступления со всеми материалами дела должностному лицу, правомочному рассматривать жалобу.

Автор: Юлия Тема: Права потребителей Могу ли я обратиться в прокуратуру по вопросу неисполнения гарантийных обязательств фирмой по ремонту бытовой техники?. Возвращать деньги по досудебной претензии также отказываются. Показать ответ

В силу ст. 17 Федерального закона "О защите прав потребителей" споры по поводу оказания некачественных услуг подлежат рассмотрению в судебном порядке, при этом в силу ст. 45 Гражданского-процессуального кодекса РФ прокурор правом на обращение в суд по такой категории гражданских дел не наделен.

Органом государственного контроля в данной сфере на территории города является Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по СПб и его территориальные подразделения, куда Вы вправе обратиться для решения вопроса о применении к организации мер административного воздействия.

Автор: Маргарита Тема: Обращения граждан в прокуратуру В какие сроки и кого администрация Следственного изолятора должна уведомлять о переводе осужденного в другое учреждение. Показать ответ

Начальник Следственного изолятора (СИЗО) обязан не позднее 10 дней после получения распоряжения суда вместе с копией приговора направить осужденного для отбывания наказания в конкретное исправительное учреждение, определяемое по согласованию с территориальным органом уголовно-исполнительной системы (ФСИН России), о чем в силу ст. 75 Уголовно-исполнительного кодекса РФ должна уведомить одного из близких родственников по выбору осужденного.

Обжаловать действия должностных лиц СИЗО можно начальнику УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в прокуратуру города или в суд.